Mouton, viande, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le mouton, viande, crue contient aux 100 g abondamment de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres– g
Protéines20.6 g20.4 %
26.1 %
Lipides6.11 g6.3 %
9.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.13 mg

Calories (en Kcal)

Le mouton, viande, crue fourni pour 100 grammes environ 137 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique modéré.

Si la cible est de s’affiner il est essentiel de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6dumouton, viande, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en fer, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.22 g3.1 %
3.1 %
Calcium9.5 mg1.1 %
1.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer2.29 mg25.4 %
14.3 %
Iode4 mg2.7 %
2.7 %
Magnésium24.6 mg5.9 %
6.8 %
Manganèse0.015 mg0.6 %
0.6 %
Phosphore114 mg15.2 %
15.2 %
Potassium279 mg13.2 %
16.3 %
Sélénium2.97 µg5.0 %
5.9 %
Sodium86.4 mg3.7 %
3.7 %
Zinc3.6 mg30.0 %
36.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du mouton, viande, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du mouton, viande, crue

Le mouton, viande, crue possède un indice PRAL de 7.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.