Moutarde valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La moutarde renferme aux 100 grammes une proportion infime de glucides, une quantité pondérée de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.33 g1.3 %
1.5 %
- dont sucres1.66 g--
--
Protéines6.92 g6.9 %
8.8 %
Lipides11.2 g11.5 %
17.0 %
Fibres-- %
-- %
Eau67.9 g--
--
Polyols totaux0 mg--
--
Cendres7.36 mg--
--

Calories (en Kcal)

La moutarde fourni aux 100 grammes près de 146 Kcalories, qui constitue un apport énergétique modéré.

Si le but recherché est une perte de poids il apparait fondamental de vérifier l'IG de l'aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d'article). Par contre si la finalité est de prendre du poids il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l'apport en calories moyen. Ce besoin en calories peut évoluer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides révèle que la plupart de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.76 g9.5 %
9.5 %
Acides gras mono-insaturés4.11 g20.6 %
20.6 %
- Oméga-91.86 g3.7 %
4.7 %
Acides gras poly-insaturés2.3 g46.0 %
100 %
- Oméga-6 (AL)1.38 g34.5 %
34.5 %
- Oméga-3 (ALA)0.91 g113.8 %
113.8 %
- DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
- EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La moutarde possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 1.5. Ce rapport nous indique qu'elle contient une majeure partie d'oméga-3. Étant donné l'importante quantité d'acide gras polyinsaturés il sera important d'équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d'oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables quantités en manganèse, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium6.3 g90.0 %
90.0 %
Calcium86.3 mg9.6 %
9.6 %
Chlorure- mg--
--
Cuivre0.082 mg4.1 %
5.5 %
Fer1.83 mg20.3 %
11.4 %
Iode3 mg2.0 %
2.0 %
Magnésium48.3 mg11.5 %
13.4 %
Manganèse0.39 mg15.6 %
15.6 %
Phosphore130 mg17.3 %
17.3 %
Potassium150 mg7.1 %
8.7 %
Sélénium6 µg10.0 %
12.0 %
Sodium1860 mg78.9 %
78.9 %
Zinc0.67 mg5.6 %
6.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.3 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.36 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.4 µg3.1 %
3.1 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.11 mg8.5 %
10.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.048 mg3.0 %
3.2 %
Vitamine B3 (Niacine)0.57 mg4.1 %
5.2 %
Vitamine B5 (Acide panto...)0.19 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.071 mg3.9 %
4.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)7.5 mg2.3 %
2.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la moutarde

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la moutarde

La moutarde possède un indice PRAL de 2.7 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l'équilibre acido-basique de notre organisme. L'indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.13 g--
--
Fructose0.62 g--
--
Galactose0 g--
--
Glucose0.86 g--
--
Lactose0.00 g--
--
Maltose2.6 g--
--
Amidon2.6 g--
--

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.