Mousse de foie de porc valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La mousse de foie de porc renferme aux 100 grammes peu de glucides, une quantité moyenne de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.39 g1.0 %
1.2 %
– dont sucres1.89 g
Protéines12 g11.9 %
15.2 %
Lipides24.9 g25.7 %
37.7 %
Fibres0.75 g2.5 %
2.5 %
Eau56.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.53 mg

Calories (en Kcal)

La mousse de foie de porc renferme aux 100 g approximativement 286 Kcalories, cela constitue un apport énergétique élevé.

Si le but recherché est de s’affiner il est très utile de se référer à l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Cependant si le but est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous apprend que la majorité de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés9.34 g116.8 %
116.8 %
Acides gras mono-insaturés11.3 g56.5 %
56.5 %
– Oméga-99.44 g18.9 %
23.6 %
Acides gras poly-insaturés3.17 g63.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.5 g62.5 %
62.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.21 g26.3 %
26.3 %
– DHA0.0044 mg1.8 %
1.8 %
– EPA0.0011 mg0.4 %
0.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La mousse de foie de porc possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 11.6. Ce rapport montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes quantités en cuivre, fer, phosphore, sélénium et zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.72 g24.6 %
24.6 %
Calcium18.5 mg2.1 %
2.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.42 mg21.0 %
28.0 %
Fer4.02 mg44.7 %
25.1 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium11.7 mg2.8 %
3.3 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore148 mg19.7 %
19.7 %
Potassium180 mg8.5 %
10.5 %
Sélénium16.9 µg28.2 %
33.8 %
Sodium680 mg28.8 %
28.8 %
Zinc2.36 mg19.7 %
23.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses notables teneurs en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)2750 µg343.8 %
458.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.26 µg5.2 %
5.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.41 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes teneurs en vitamines B3, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.11 mg8.5 %
10.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)5.11 mg36.5 %
46.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.16 mg8.9 %
10.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)9.84 mg3.0 %
3.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)3.11 µg129.6 %
129.6 %

Autres valeurs nutritionnelles de la mousse de foie de porc

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la mousse de foie de porc

La mousse de foie de porc présente un indice PRAL de 7 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose1.2 g
Lactose– g
Maltose1.26 g
Amidon1.26 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.