Moussaka valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La moussaka renferme pour 100 g une proportion modérée de glucides, une proportion faible de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides5.16 g1.6 %
1.8 %
– dont sucres3.01 g
Protéines5.82 g5.8 %
7.4 %
Lipides10.8 g11.1 %
16.4 %
Fibres2.84 g9.5 %
9.5 %
Eau76 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.74 mg

Calories (en Kcal)

La moussaka fourni aux 100 grammes environ 141 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie modéré.

Si le but est de s’affiner il est essentiel de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si l’objectif est une prise de masse il faudra avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition lipidique montre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important d’adopter pour alimentation variée pour apporter tous les AG fondamentaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.37 g42.1 %
42.1 %
Acides gras mono-insaturés3.25 g16.3 %
16.3 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés2.27 g45.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)0.03 g3.8 %
3.8 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6de lamoussakan’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses importantes teneurs en phosphore, potassium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.97 g13.9 %
13.9 %
Calcium16 mg1.8 %
1.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.06 mg3.0 %
4.0 %
Fer0.62 mg6.9 %
3.9 %
Iode5.2 mg3.5 %
3.5 %
Magnésium22 mg5.2 %
6.1 %
Manganèse0.06 mg2.4 %
2.4 %
Phosphore150 mg20.0 %
20.0 %
Potassium576 mg27.4 %
33.6 %
Sélénium1.4 µg2.3 %
2.8 %
Sodium393 mg16.7 %
16.7 %
Zinc0.47 mg3.9 %
4.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)37 µg4.6 %
6.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.1 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.2 µg4.0 %
4.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.46 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables concentrations en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.06 mg4.6 %
5.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.3 mg9.3 %
11.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.33 mg6.6 %
6.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.09 mg5.0 %
6.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)10 mg3.0 %
3.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.6 µg25.0 %
25.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la moussaka

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la moussaka

La moussaka a un indice PRAL de -4.5 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.85 g
Fructose0.88 g
Galactose– g
Glucose0.91 g
Lactose0.29 g
Maltose0.9 g
Amidon0.9 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.