Moules farcies (matière grasse, persillade…), préemballées, crues valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Les moules farcies (matière grasse, persillade…), préemballées, crues présentent aux 100 grammes une quantité faible de glucides, une quantité intéressante de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elles comprennent peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elles ont de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.43 g1.4 %
1.5 %
– dont sucres0.3 g
Protéines9.56 g9.5 %
12.1 %
Lipides24.8 g25.6 %
37.6 %
Fibres1.26 g4.2 %
4.2 %
Eau57.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.74 mg

Calories (en Kcal)

Les moules farcies (matière grasse, persillade…), préemballées, crues contiennent aux 100 grammes approximativement 279 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique élevé.

Si l’objectif visé est de maigrir il est important de vérifier l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Mais si la finalité est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de changer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition en lipides montre que la majorité des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG requis pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés16.6 g207.5 %
207.5 %
Acides gras mono-insaturés5.57 g27.9 %
27.9 %
– Oméga-94.52 g9.0 %
11.3 %
Acides gras poly-insaturés0.95 g19.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.35 g8.8 %
8.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.1 g12.5 %
12.5 %
– DHA0.09 mg36.0 %
36.0 %
– EPA0.25 mg100.0 %
100.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Les moules farcies (matière grasse, persillade…), préemballées, crues possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.8. Ce rapport nous montre qu’elles contient une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à leurs intéressantes concentrations en fer, iode, phosphore, sélénium et zinc elles peuvent contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.08 g15.4 %
15.4 %
Calcium40 mg4.4 %
4.4 %
Chlorure790 mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer2.5 mg27.8 %
15.6 %
Iode100 mg66.7 %
66.7 %
Magnésium45 mg10.7 %
12.5 %
Manganèse0.16 mg6.4 %
6.4 %
Phosphore180 mg24.0 %
24.0 %
Potassium180 mg8.5 %
10.5 %
Sélénium30 µg50.0 %
60.0 %
Sodium430 mg18.2 %
18.2 %
Zinc2 mg16.7 %
20.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de leurs considérables teneurs en vitamines A, K elles peuvent contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)209 µg26.1 %
34.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.79 mg14.9 %
14.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)11.4 µg25.3 %
25.3 %

Vitamines du groupe B

Du fait de leurs intéressantes concentrations en vitamines B1, B9, B12 elles peuvent participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.09 mg7.8 %
9.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.34 mg6.8 %
6.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.063 mg3.5 %
4.2 %
Vitamine B9 (Acide folique)54.2 mg16.4 %
18.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)19.3 µg804.2 %
804.2 %

Autres valeurs nutritionnelles des moules farcies (matière grasse, persillade…), préemballées, crues

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral des moules farcies (matière grasse, persillade…), préemballées, crues

Les moules farcies (matière grasse, persillade…), préemballées, crues possèdent un indice PRAL de 5.9 mEq, elles ont donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.3 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.