Macro-Nutriments
La moules à la sauce catalane ou escabèche (tomate), appertisée, égouttée comprend pour 100 g une proportion modérée de glucides, une quantité modérée de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de munir les cellules en énergie, d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5 g | 1.5 % 1.7 % |
– dont sucres | 3.7 g | — — |
Protéines | 12.5 g | 12.4 % 15.8 % |
Lipides | 7.9 g | 8.1 % 12.0 % |
Fibres | 2 g | 6.7 % 6.7 % |
Eau | – g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.17 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La moules à la sauce catalane ou escabèche (tomate), appertisée, égouttée fourni pour 100 grammes approximativement 141 Kcalories, cela correspond à un apport calorique modéré.
SI la finalité est une prise de masse il conviendra d’avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous montre que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir compte du ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.91 g | 11.4 % 11.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.08 g | 10.4 % 10.4 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 3.33 g | 66.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 3.21 g | 80.3 % 80.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.03 g | 3.8 % 3.8 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La moules à la sauce catalane ou escabèche (tomate), appertisée, égouttée possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 107. Ce rapport nous montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.73 g | 24.7 % 24.7 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 691 mg | 29.3 % 29.3 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la moules à la sauce catalane ou escabèche (tomate), appertisée, égouttée
Indice PRAL
La moules à la sauce catalane ou escabèche (tomate), appertisée, égouttée a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0.7 g | — — |
Fructose | 1 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 1.5 g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.