Macro-Nutriments
La moule, bouillie/cuite à l’eau renferme pour 100 grammes une proportion moyenne de glucides, d’importantes proportions de protéines et une quantité moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5.12 g | 1.6 % 1.8 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 17.2 g | 17.0 % 21.8 % |
Lipides | 2.09 g | 2.2 % 3.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 74.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.48 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La moule, bouillie/cuite à l’eau fourni pour 100 grammes près de 108 Kcalories, ce qui correspond à un apport en calorie modéré.
Si le but recherché est de mincir il est pertinent de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). En revanche si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Sa composition lipidique nous indique que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.37 g | 4.6 % 4.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.29 g | 1.5 % 1.5 % |
– Oméga-9 | 0.0075 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.72 g | 14.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.015 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.013 g | 1.6 % 1.6 % |
– DHA | 0.16 mg | 64.0 % 64.0 % |
– EPA | 0.35 mg | 140.0 % 140.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La moule, bouillie/cuite à l’eau possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes teneurs en fer, iode, magnésium, phosphore, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.8 g | 11.4 % 11.4 % |
Calcium | 59.4 mg | 6.6 % 6.6 % |
Chlorure | 411 mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 3.99 mg | 44.3 % 24.9 % |
Iode | 106 mg | 70.7 % 70.7 % |
Magnésium | 66.6 mg | 15.9 % 18.5 % |
Manganèse | 0.19 mg | 7.6 % 7.6 % |
Phosphore | 179 mg | 23.9 % 23.9 % |
Potassium | 166 mg | 7.9 % 9.7 % |
Sélénium | 55.7 µg | 92.8 % 111.4 % |
Sodium | 322 mg | 13.7 % 13.7 % |
Zinc | 2.85 mg | 23.8 % 28.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 98.4 µg | 12.3 % 16.4 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5.87 mg | 5.3 % 5.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.27 mg | 18.9 % 18.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables quantités en vitamines B2, B9, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.29 mg | 18.1 % 19.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.16 mg | 8.3 % 10.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.28 mg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.044 mg | 2.4 % 2.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 48 mg | 14.5 % 16.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 17.6 µg | 733.3 % 733.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la moule, bouillie/cuite à l’eau
Indice PRAL

La moule, bouillie/cuite à l’eau renferme un indice PRAL de 9.1 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 5.00 g —
—Fructose 5.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 5.00 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0.00 g —
—Amidon 0.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.