Moule, bouillie/cuite à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La moule, bouillie/cuite à l’eau renferme pour 100 grammes une proportion moyenne de glucides, d’importantes proportions de protéines et une quantité moindre de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides5.12 g1.6 %
1.8 %
– dont sucres– g
Protéines17.2 g17.0 %
21.8 %
Lipides2.09 g2.2 %
3.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.48 mg

Calories (en Kcal)

La moule, bouillie/cuite à l’eau fourni pour 100 grammes près de 108 Kcalories, ce qui correspond à un apport en calorie modéré.

Si le but recherché est de mincir il est pertinent de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). En revanche si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Sa composition lipidique nous indique que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.37 g4.6 %
4.6 %
Acides gras mono-insaturés0.29 g1.5 %
1.5 %
– Oméga-90.0075 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.72 g14.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.015 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-3 (ALA)0.013 g1.6 %
1.6 %
– DHA0.16 mg64.0 %
64.0 %
– EPA0.35 mg140.0 %
140.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La moule, bouillie/cuite à l’eau possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses importantes teneurs en fer, iode, magnésium, phosphore, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.8 g11.4 %
11.4 %
Calcium59.4 mg6.6 %
6.6 %
Chlorure411 mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer3.99 mg44.3 %
24.9 %
Iode106 mg70.7 %
70.7 %
Magnésium66.6 mg15.9 %
18.5 %
Manganèse0.19 mg7.6 %
7.6 %
Phosphore179 mg23.9 %
23.9 %
Potassium166 mg7.9 %
9.7 %
Sélénium55.7 µg92.8 %
111.4 %
Sodium322 mg13.7 %
13.7 %
Zinc2.85 mg23.8 %
28.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)98.4 µg12.3 %
16.4 %
Vitamine C (Acide ascorbique)5.87 mg5.3 %
5.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.27 mg18.9 %
18.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables quantités en vitamines B2, B9, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.29 mg18.1 %
19.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.16 mg8.3 %
10.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.28 mg5.6 %
5.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.044 mg2.4 %
2.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)48 mg14.5 %
16.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)17.6 µg733.3 %
733.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la moule, bouillie/cuite à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la moule, bouillie/cuite à l'eau

La moule, bouillie/cuite à l’eau renferme un indice PRAL de 9.1 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose5.00 g
Fructose5.00 g
Galactose– g
Glucose5.00 g
Lactose0 g
Maltose0.00 g
Amidon0.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.