Morue, salée, sèche valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La morue, salée, sèche possède pour 100 grammes abondamment de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines47.6 g47.1 %
60.3 %
Lipides1.67 g1.7 %
2.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau35.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres18.4 mg

Calories (en Kcal)

La morue, salée, sèche possède pour 100 grammes près de 205 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique élevé.

Si l’objectif recherché est de maigrir il est conseillé de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si le but est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport en énergie moyen. Le besoin énergétique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition en lipides nous indique que la plupart des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de se référer au ratio oméga-6 / oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.31 g3.9 %
3.9 %
Acides gras mono-insaturés0.32 g1.6 %
1.6 %
– Oméga-90 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.54 g10.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.24 mg96.0 %
96.0 %
– EPA0.032 mg12.8 %
12.8 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3de lamorue, salée, sèchen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables concentrations en calcium, iode, magnésium, phosphore, potassium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium12.3 g175.7 %
175.7 %
Calcium124 mg13.8 %
13.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.098 mg4.9 %
6.5 %
Fer2.09 mg23.2 %
13.1 %
Iode230 mg153.3 %
153.3 %
Magnésium80.7 mg19.2 %
22.4 %
Manganèse0.05 mg2.0 %
2.0 %
Phosphore551 mg73.5 %
73.5 %
Potassium1300 mg61.7 %
75.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium4900 mg207.8 %
207.8 %
Zinc1.07 mg8.9 %
10.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes quantités en vitamine D elle peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)24.5 µg3.1 %
4.1 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)4 µg80.0 %
80.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.67 mg13.9 %
13.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.4 µg0.9 %
0.9 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes quantités en vitamines B3, B5, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.13 mg10.0 %
11.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.2 mg12.5 %
13.3 %
Vitamine B3 (Niacine)5.26 mg37.6 %
47.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.01 mg20.2 %
20.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.58 mg32.2 %
38.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)22.3 mg6.8 %
7.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)5.43 µg226.3 %
226.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la morue, salée, sèche

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la morue, salée, sèche

La morue, salée, sèche renferme un indice PRAL de 12.7 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.