Macro-Nutriments
La mortadelle possède pour 100 g une proportion négligeable de glucides, d’importantes quantités de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle a de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.4 g | 0.4 % 0.5 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 15 g | 14.9 % 19.0 % |
Lipides | 26.7 g | 27.5 % 40.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 55.1 g | — — |
Polyols totaux | 0.016 mg | — — |
Cendres | 2.97 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La mortadelle renferme aux 100 g environ 306 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie très élevée.
Si l’objectif est de mincir il est très utile de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 10.6 g | 132.5 % 132.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 11.5 g | 57.5 % 57.5 % |
– Oméga-9 | 11.5 g | 23.0 % 28.8 % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.32 g | 58.0 % 58.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.089 g | 11.1 % 11.1 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La mortadelle possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 26.1. Ce rapport nous indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes concentrations en iode, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.13 g | 30.4 % 30.4 % |
Calcium | 36.5 mg | 4.1 % 4.1 % |
Chlorure | 1340 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.8 mg | 8.9 % 5.0 % |
Iode | 27.8 mg | 18.5 % 18.5 % |
Magnésium | 26.9 mg | 6.4 % 7.5 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 127 mg | 16.9 % 16.9 % |
Potassium | 270 mg | 12.8 % 15.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 851 mg | 36.1 % 36.1 % |
Zinc | 1.5 mg | 12.5 % 15.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamine D elle peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 7 µg | 0.9 % 1.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.78 µg | 15.6 % 15.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.5 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses conséquentes concentrations en vitamines B1, B3, B6, B9, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.33 mg | 25.4 % 30.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.16 mg | 10.0 % 10.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.09 mg | 29.2 % 37.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.52 mg | 10.4 % 10.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.25 mg | 13.9 % 16.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 31.5 mg | 9.5 % 10.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.68 µg | 28.3 % 28.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la mortadelle
Indice PRAL

La mortadelle renferme un indice PRAL de 5.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.