Mortadelle valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La mortadelle possède pour 100 g une proportion négligeable de glucides, d’importantes quantités de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle a de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.4 g0.4 %
0.5 %
– dont sucres0 g
Protéines15 g14.9 %
19.0 %
Lipides26.7 g27.5 %
40.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau55.1 g
Polyols totaux0.016 mg
Cendres2.97 mg

Calories (en Kcal)

La mortadelle renferme aux 100 g environ 306 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie très élevée.

Si l’objectif est de mincir il est très utile de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport calorique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés10.6 g132.5 %
132.5 %
Acides gras mono-insaturés11.5 g57.5 %
57.5 %
– Oméga-911.5 g23.0 %
28.8 %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.32 g58.0 %
58.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.089 g11.1 %
11.1 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La mortadelle possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 26.1. Ce rapport nous indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes concentrations en iode, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.13 g30.4 %
30.4 %
Calcium36.5 mg4.1 %
4.1 %
Chlorure1340 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.8 mg8.9 %
5.0 %
Iode27.8 mg18.5 %
18.5 %
Magnésium26.9 mg6.4 %
7.5 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore127 mg16.9 %
16.9 %
Potassium270 mg12.8 %
15.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium851 mg36.1 %
36.1 %
Zinc1.5 mg12.5 %
15.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamine D elle peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)7 µg0.9 %
1.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.78 µg15.6 %
15.6 %
Vitamine E (Tocophérol)0.5 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses conséquentes concentrations en vitamines B1, B3, B6, B9, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.33 mg25.4 %
30.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.16 mg10.0 %
10.7 %
Vitamine B3 (Niacine)4.09 mg29.2 %
37.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.52 mg10.4 %
10.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.25 mg13.9 %
16.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)31.5 mg9.5 %
10.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.68 µg28.3 %
28.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la mortadelle

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la mortadelle

La mortadelle renferme un indice PRAL de 5.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.