Mortadelle, pur porc valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La mortadelle, pur porc contient pour 100 grammes une proportion moindre de glucides, abondamment de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.55 g0.5 %
0.5 %
– dont sucres1 g
Protéines14.8 g14.7 %
18.7 %
Lipides25.8 g26.6 %
39.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau52.3 g
Polyols totaux0.016 mg
Cendres2.58 mg

Calories (en Kcal)

La mortadelle, pur porc fourni pour 100 g approximativement 298 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie élevé.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il apparait utile de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si la cible est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin en calories moyen. Le besoin calorique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique révèle que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés9.85 g123.1 %
123.1 %
Acides gras mono-insaturés11.3 g56.5 %
56.5 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés3.48 g69.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6de lamortadelle, pur porcn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses conséquentes quantités en phosphore, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.14 g30.6 %
30.6 %
Calcium19 mg2.1 %
2.1 %
Chlorure– mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer1.1 mg12.2 %
6.9 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore180 mg24.0 %
24.0 %
Potassium236 mg11.2 %
13.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium850 mg36.0 %
36.0 %
Zinc1.6 mg13.3 %
16.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.09 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes teneurs en vitamines B1, B2, B3 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.19 mg14.6 %
17.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.26 mg16.3 %
17.3 %
Vitamine B3 (Niacine)3.6 mg25.7 %
32.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.08 mg4.4 %
5.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)4 mg1.2 %
1.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la mortadelle, pur porc

Indice PRAL

La mortadelle, pur porc présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.