Macro-Nutriments
Le morbier contient aux 100 grammes d’importantes quantités de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 22.8 g | 22.6 % 28.9 % |
Lipides | 29.2 g | 30.1 % 44.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 43.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.09 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le morbier fourni aux 100 g près de 354 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique très élevée.
Si la cible est de mincir il est pertinent de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si la finalité est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous montre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est donc essentiel d’avoir pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 19.2 g | 240.0 % 240.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.4 g | 32.0 % 32.0 % |
– Oméga-9 | 5.5 g | 11.0 % 13.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.75 g | 15.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.42 g | 10.5 % 10.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.21 g | 26.3 % 26.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.01 mg | 4.0 % 4.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le morbier possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 1.9. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes quantités en calcium, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.41 g | 20.1 % 20.1 % |
Calcium | 600 mg | 66.7 % 66.7 % |
Chlorure | 903 mg | — — |
Cuivre | 0.14 mg | 7.0 % 9.3 % |
Fer | 0.06 mg | 0.7 % 0.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 23 mg | 5.5 % 6.4 % |
Manganèse | 0.02 mg | 0.8 % 0.8 % |
Phosphore | 430 mg | 57.3 % 57.3 % |
Potassium | 83 mg | 3.9 % 4.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 562 mg | 23.8 % 23.8 % |
Zinc | 2.8 mg | 23.3 % 28.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses intéressantes teneurs en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 201 µg | 25.1 % 33.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.55 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.25 µg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamines du groupe B
De par ses importantes teneurs en vitamines B1, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.21 mg | 13.1 % 14.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.88 mg | 6.3 % 8.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.48 mg | 9.6 % 9.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.036 mg | 2.0 % 2.4 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 29 mg | 8.8 % 9.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.79 µg | 74.6 % 74.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles du morbier
Indice PRAL

Le morbier renferme un indice PRAL de 16.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.