Macro-Nutriments
Le miso contient pour 100 grammes beaucoup de glucides, une proportion pondérée de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 18.1 g | 5.5 % 6.3 % |
– dont sucres | 6.2 g | — — |
Protéines | 10.7 g | 10.6 % 13.5 % |
Lipides | 5.31 g | 5.5 % 8.0 % |
Fibres | 5.4 g | 18.0 % 18.0 % |
Eau | 48 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 10.6 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le miso possède pour 100 grammes approximativement 163 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie assez élevé.
Si l’aboutissement est de maigrir il est pertinent de se référer à l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). Mais si l’objectif est de gagner de la masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique nous démontre que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir rigueur du ratio oméga 6 / oméga 3 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.01 g | 12.6 % 12.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.1 g | 5.5 % 5.5 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 2.83 g | 56.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6dumison’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes quantités en cuivre, manganèse, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 8.35 g | 119.3 % 119.3 % |
Calcium | 62.5 mg | 6.9 % 6.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.42 mg | 21.0 % 28.0 % |
Fer | 2.1 mg | 23.3 % 13.1 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 48 mg | 11.4 % 13.3 % |
Manganèse | 0.86 mg | 34.4 % 34.4 % |
Phosphore | 235 mg | 31.3 % 31.3 % |
Potassium | 273 mg | 13.0 % 15.9 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 3340 mg | 141.6 % 141.6 % |
Zinc | 2.56 mg | 21.3 % 25.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses importantes teneurs en vitamine K il peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.01 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 29.3 µg | 65.1 % 65.1 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.079 mg | 6.1 % 7.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.17 mg | 10.6 % 11.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.6 mg | 4.3 % 5.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.34 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.2 mg | 11.1 % 13.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19 mg | 5.8 % 6.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.08 µg | 3.3 % 3.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du miso
Indice PRAL

Le miso a un indice PRAL de 6.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 6 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.