Macro-Nutriments
La mirabelle, crue possède aux 100 grammes des proportions abondantes de glucides et peu de protéines. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 18 g | 5.5 % 6.3 % |
– dont sucres | 13.3 g | — — |
Protéines | 0.63 g | 0.6 % 0.8 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 2.2 g | 7.3 % 7.3 % |
Eau | 78.1 g | — — |
Polyols totaux | 2.7 mg | — — |
Cendres | 0.82 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La mirabelle, crue possède pour 100 g environ 75 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique plutôt modéré.
Si l’aboutissement est de maigrir il est judicieux de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories peut varier selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6de lamirabelle, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 11 mg | 1.2 % 1.2 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 0.08 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 0.13 mg | 1.4 % 0.8 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 8.2 mg | 2.0 % 2.3 % |
Manganèse | 0.07 mg | 2.8 % 2.8 % |
Phosphore | 21 mg | 2.8 % 2.8 % |
Potassium | 240 mg | 11.4 % 14.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 0.11 mg | 0.9 % 1.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses importantes quantités en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5.29 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.52 mg | 12.7 % 12.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.82 µg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.015 mg | 0.9 % 1.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.27 mg | 5.4 % 5.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.074 mg | 4.1 % 4.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 12.5 mg | 3.8 % 4.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la mirabelle, crue
Indice PRAL

La mirabelle, crue a un indice PRAL de -4.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 7.3 g —
—Fructose 2.2 g —
—Galactose – g —
—Glucose 3.8 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.