Mirabelle, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La mirabelle, crue possède aux 100 grammes des proportions abondantes de glucides et peu de protéines. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides18 g5.5 %
6.3 %
– dont sucres13.3 g
Protéines0.63 g0.6 %
0.8 %
Lipides0.00 g0.0 %
0.0 %
Fibres2.2 g7.3 %
7.3 %
Eau78.1 g
Polyols totaux2.7 mg
Cendres0.82 mg

Calories (en Kcal)

La mirabelle, crue possède pour 100 g environ 75 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique plutôt modéré.

Si l’aboutissement est de maigrir il est judicieux de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories peut varier selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.00 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6de lamirabelle, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium11 mg1.2 %
1.2 %
Chlorure
Cuivre0.08 mg4.0 %
5.3 %
Fer0.13 mg1.4 %
0.8 %
Iode— %
— %
Magnésium8.2 mg2.0 %
2.3 %
Manganèse0.07 mg2.8 %
2.8 %
Phosphore21 mg2.8 %
2.8 %
Potassium240 mg11.4 %
14.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.11 mg0.9 %
1.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses importantes quantités en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)5.29 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)1.52 mg12.7 %
12.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.82 µg4.0 %
4.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.015 mg0.9 %
1.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.27 mg5.4 %
5.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.074 mg4.1 %
4.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)12.5 mg3.8 %
4.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la mirabelle, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la mirabelle, crue

La mirabelle, crue a un indice PRAL de -4.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose7.3 g
Fructose2.2 g
Galactose– g
Glucose3.8 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.