Macro-Nutriments
La mimolette vieille possède aux 100 grammes d’importantes proportions de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 34 g | 33.7 % 43.0 % |
Lipides | 28.8 g | 29.7 % 43.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 30 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 5.4 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La mimolette vieille possède aux 100 grammes approximativement 395 Kcalories, qui constitue un apport en énergie très élevée.
Si la cible est de s’affiner il apparait fondamental de vérifier l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si le but est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition lipidique nous montre que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée afin de fournir tous les AG primordiaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 19 g | 237.5 % 237.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.8 g | 34.0 % 34.0 % |
– Oméga-9 | 5.75 g | 11.5 % 14.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.66 g | 13.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.45 g | 11.3 % 11.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.1 g | 12.5 % 12.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La mimolette vieille possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 4.5. Ce rapport montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes concentrations en calcium, phosphore, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.68 g | 52.6 % 52.6 % |
Calcium | 910 mg | 101.1 % 101.1 % |
Chlorure | 1810 mg | — — |
Cuivre | 0.05 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 0.15 mg | 1.7 % 0.9 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 36 mg | 8.6 % 10.0 % |
Manganèse | 0.03 mg | 1.2 % 1.2 % |
Phosphore | 660 mg | 88.0 % 88.0 % |
Potassium | 88 mg | 4.2 % 5.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 1470 mg | 62.3 % 62.3 % |
Zinc | 4.5 mg | 37.5 % 45.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 262 µg | 32.8 % 43.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.33 µg | 6.6 % 6.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.6 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.3 µg | 2.9 % 2.9 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamines B1, B2, B9, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.3 mg | 18.8 % 20.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.15 mg | 8.2 % 10.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.38 mg | 7.6 % 7.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.066 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 33 mg | 10.0 % 11.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.06 µg | 85.8 % 85.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la mimolette vieille
Indice PRAL

La mimolette vieille présente un indice PRAL de 26.5 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.