Macro-Nutriments
Le milk-shake, provenant de fast food comprend pour 100 g d’importantes proportions de glucides, une proportion moindre de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 17.4 g | 5.3 % 6.0 % |
– dont sucres | 13.6 g | — — |
Protéines | 3.38 g | 3.3 % 4.3 % |
Lipides | 4.66 g | 4.8 % 7.1 % |
Fibres | 0.65 g | 2.2 % 2.2 % |
Eau | 71.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.88 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le milk-shake, provenant de fast food possède aux 100 g approximativement 125 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie modéré.
Si le but recherché est de s’affiner il est pertinent d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Cependant si l’aboutissement est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin en calories est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous démontre que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il faudra donc d’adopter pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.53 g | 31.6 % 31.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.59 g | 8.0 % 8.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.28 g | 5.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dumilk-shake, provenant de fast foodn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.21 g | 3.0 % 3.0 % |
Calcium | 114 mg | 12.7 % 12.7 % |
Chlorure | 91 mg | — — |
Cuivre | 0.063 mg | 3.2 % 4.2 % |
Fer | 0.29 mg | 3.2 % 1.8 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 13 mg | 3.1 % 3.6 % |
Manganèse | 0.025 mg | 1.0 % 1.0 % |
Phosphore | 99 mg | 13.2 % 13.2 % |
Potassium | 174 mg | 8.3 % 10.1 % |
Sélénium | 1.7 µg | 2.8 % 3.4 % |
Sodium | 82 mg | 3.5 % 3.5 % |
Zinc | 0.47 mg | 3.9 % 4.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 58.5 µg | 7.3 % 9.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.8 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.25 mg | 2.1 % 2.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.4 µg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamines du groupe B
De par ses conséquentes teneurs en vitamine B2 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.036 mg | 2.8 % 3.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.43 mg | 26.9 % 28.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.19 mg | 1.4 % 1.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.53 mg | 10.6 % 10.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.052 mg | 2.9 % 3.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 3 mg | 0.9 % 1.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.27 µg | 11.3 % 11.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du milk-shake, provenant de fast food
Indice PRAL

Le milk-shake, provenant de fast food possède un indice PRAL de -0.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 6.2 g —
—Fructose 1.1 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 1.2 g —
—Lactose 4.7 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.