Milk-shake, provenant de fast food valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le milk-shake, provenant de fast food comprend pour 100 g d’importantes proportions de glucides, une proportion moindre de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides17.4 g5.3 %
6.0 %
– dont sucres13.6 g
Protéines3.38 g3.3 %
4.3 %
Lipides4.66 g4.8 %
7.1 %
Fibres0.65 g2.2 %
2.2 %
Eau71.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.88 mg

Calories (en Kcal)

Le milk-shake, provenant de fast food possède aux 100 g approximativement 125 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie modéré.

Si le but recherché est de s’affiner il est pertinent d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Cependant si l’aboutissement est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin en calories est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous démontre que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il faudra donc d’adopter pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.53 g31.6 %
31.6 %
Acides gras mono-insaturés1.59 g8.0 %
8.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.28 g5.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dumilk-shake, provenant de fast foodn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.21 g3.0 %
3.0 %
Calcium114 mg12.7 %
12.7 %
Chlorure91 mg
Cuivre0.063 mg3.2 %
4.2 %
Fer0.29 mg3.2 %
1.8 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium13 mg3.1 %
3.6 %
Manganèse0.025 mg1.0 %
1.0 %
Phosphore99 mg13.2 %
13.2 %
Potassium174 mg8.3 %
10.1 %
Sélénium1.7 µg2.8 %
3.4 %
Sodium82 mg3.5 %
3.5 %
Zinc0.47 mg3.9 %
4.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)58.5 µg7.3 %
9.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.8 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.25 mg2.1 %
2.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.4 µg0.9 %
0.9 %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes teneurs en vitamine B2 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.036 mg2.8 %
3.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.43 mg26.9 %
28.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.19 mg1.4 %
1.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.53 mg10.6 %
10.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.052 mg2.9 %
3.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)3 mg0.9 %
1.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.27 µg11.3 %
11.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du milk-shake, provenant de fast food

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du milk-shake, provenant de fast food

Le milk-shake, provenant de fast food possède un indice PRAL de -0.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose6.2 g
Fructose1.1 g
Galactose0 g
Glucose1.2 g
Lactose4.7 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.