Macro-Nutriments
Le miel présente pour 100 grammes d’importantes proportions de glucides et une quantité faible de protéines. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 81.7 g | 24.9 % 28.4 % |
– dont sucres | 79.8 g | — — |
Protéines | 0.56 g | 0.6 % 0.7 % |
Lipides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 17.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.19 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le miel renferme aux 100 grammes approximativement 329 Kcalories, qui constitue un apport énergétique très élevée.
Si l’objectif est une perte de poids il est conseillé de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si la finalité est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin calorique approximatif. Le besoin en calories est susceptible de changer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dumieln’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.01 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 7.93 mg | 0.9 % 0.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.017 mg | 0.9 % 1.1 % |
Fer | 0.18 mg | 2.0 % 1.1 % |
Iode | 0.5 mg | 0.3 % 0.3 % |
Magnésium | 4.26 mg | 1.0 % 1.2 % |
Manganèse | 0.16 mg | 6.4 % 6.4 % |
Phosphore | 5.6 mg | 0.7 % 0.7 % |
Potassium | 70.3 mg | 3.3 % 4.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 4.11 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.098 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.8 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.069 mg | 4.3 % 4.6 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.11 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.069 mg | 1.4 % 1.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.092 mg | 5.1 % 6.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 2 mg | 0.6 % 0.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du miel
Indice PRAL

Le miel a un indice PRAL de -1.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.24 g —
—Fructose 39.9 g —
—Galactose 3.1 g —
—Glucose 33.5 g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.