Miel valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le miel présente pour 100 grammes d’importantes proportions de glucides et une quantité faible de protéines. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides81.7 g24.9 %
28.4 %
– dont sucres79.8 g
Protéines0.56 g0.6 %
0.7 %
Lipides0 g0.0 %
0.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau17.6 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.19 mg

Calories (en Kcal)

Le miel renferme aux 100 grammes approximativement 329 Kcalories, qui constitue un apport énergétique très élevée.

Si l’objectif est une perte de poids il est conseillé de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si la finalité est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin calorique approximatif. Le besoin en calories est susceptible de changer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dumieln’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.01 g0.1 %
0.1 %
Calcium7.93 mg0.9 %
0.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.017 mg0.9 %
1.1 %
Fer0.18 mg2.0 %
1.1 %
Iode0.5 mg0.3 %
0.3 %
Magnésium4.26 mg1.0 %
1.2 %
Manganèse0.16 mg6.4 %
6.4 %
Phosphore5.6 mg0.7 %
0.7 %
Potassium70.3 mg3.3 %
4.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium4.11 mg0.2 %
0.2 %
Zinc0.098 mg0.8 %
1.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.8 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.069 mg4.3 %
4.6 %
Vitamine B3 (Niacine)0.11 mg0.8 %
1.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.069 mg1.4 %
1.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.092 mg5.1 %
6.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)2 mg0.6 %
0.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du miel

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du miel

Le miel a un indice PRAL de -1.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.24 g
Fructose39.9 g
Galactose3.1 g
Glucose33.5 g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :