Macro-Nutriments
Le merlu, cru renferme pour 100 grammes beaucoup de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 17.6 g | 17.4 % 22.3 % |
Lipides | 1.35 g | 1.4 % 2.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 80 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.34 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le merlu, cru possède pour 100 g près de 83 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie plutôt modéré.
Si la cible est une perte de poids il est pertinent d’également considérer l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’aboutissement est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique est susceptible d’évoluer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition en lipides nous démontre que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.22 g | 2.8 % 2.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.42 g | 2.1 % 2.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.31 g | 6.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0056 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0027 g | 0.3 % 0.3 % |
– DHA | 0.21 mg | 84.0 % 84.0 % |
– EPA | 0.074 mg | 29.6 % 29.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le merlu, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses notables concentrations en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.22 g | 3.1 % 3.1 % |
Calcium | 25.3 mg | 2.8 % 2.8 % |
Chlorure | 83 mg | — — |
Cuivre | 0.082 mg | 4.1 % 5.5 % |
Fer | 1 mg | 11.1 % 6.3 % |
Iode | 37.6 mg | 25.1 % 25.1 % |
Magnésium | 22.9 mg | 5.5 % 6.4 % |
Manganèse | 0.035 mg | 1.4 % 1.4 % |
Phosphore | 160 mg | 21.3 % 21.3 % |
Potassium | 332 mg | 15.8 % 19.3 % |
Sélénium | 31.2 µg | 52.0 % 62.4 % |
Sodium | 98.6 mg | 4.2 % 4.2 % |
Zinc | 0.64 mg | 5.3 % 6.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses importantes concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 2.15 µg | 43.0 % 43.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.25 mg | 2.1 % 2.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.08 mg | 6.2 % 7.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.17 mg | 10.6 % 11.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.7 mg | 12.1 % 15.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.18 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9 mg | 2.7 % 3.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1 µg | 41.7 % 41.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du merlu, cru
Indice PRAL

Le merlu, cru renferme un indice PRAL de 6.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 5.00 g —
—Fructose 5.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 5.00 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.