Macro-Nutriments
Le merlu blanc du cap, surgelé, cru renferme aux 100 g énormément de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 16.1 g | 15.9 % 20.4 % |
Lipides | 1.52 g | 1.6 % 2.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | – g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le merlu blanc du cap, surgelé, cru renferme pour 100 g approximativement 78 Kcalories, cela correspond à un apport calorique plutôt modéré.
Si l’aboutissement est de mincir il est important de vérifier l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Par contre si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
L’analyse lipidique nous apprend que la majorité des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG requis pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.51 g | 6.4 % 6.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.15 g | 0.8 % 0.8 % |
– Oméga-9 | 0.15 g | 0.3 % 0.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.41 g | 8.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.014 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.02 g | 2.5 % 2.5 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le merlu blanc du cap, surgelé, cru possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0.7. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables concentrations en sélénium il peut contribuer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.28 g | 4.0 % 4.0 % |
Calcium | 32 mg | 3.6 % 3.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | 29 µg | 48.3 % 58.0 % |
Sodium | 87.5 mg | 3.7 % 3.7 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du merlu blanc du cap, surgelé, cru
Indice PRAL
Le merlu blanc du cap, surgelé, cru renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0.00 g | — — |
Fructose | 0.00 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0.00 g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.