Macro-Nutriments
Le merlan, pané renferme pour 100 grammes une quantité intéressante de glucides, une proportion pondérée de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 13 g | 4.0 % 4.5 % |
– dont sucres | 1.7 g | — — |
Protéines | 12.6 g | 12.5 % 15.9 % |
Lipides | 9.57 g | 9.9 % 14.5 % |
Fibres | 0.9 g | 3.0 % 3.0 % |
Eau | 62.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.3 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le merlan, pané renferme pour 100 g environ 189 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie assez élevé.
Si le but est de mincir il est conseillé de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition lipidique nous apprend que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre connaissance du ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.1 g | 13.8 % 13.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.42 g | 17.1 % 17.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 4.63 g | 92.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6dumerlan, panén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses conséquentes concentrations en phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.64 g | 9.1 % 9.1 % |
Calcium | 48 mg | 5.3 % 5.3 % |
Chlorure | 190 mg | — — |
Cuivre | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.7 mg | 7.8 % 4.4 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 33 mg | 7.9 % 9.2 % |
Manganèse | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 260 mg | 34.7 % 34.7 % |
Potassium | 320 mg | 15.2 % 18.6 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 250 mg | 10.6 % 10.6 % |
Zinc | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.48 mg | 20.7 % 20.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du merlan, pané
Indice PRAL

Le merlan, pané renferme un indice PRAL de 7.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0 g | — — |
Fructose | 0 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0 g | — — |
Lactose | 0 g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.