Merlan, cuit à la vapeur valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le merlan, cuit à la vapeur renferme pour 100 grammes des proportions abondantes de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines23 g22.8 %
29.1 %
Lipides0.7 g0.7 %
1.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau75.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.04 mg

Calories (en Kcal)

Le merlan, cuit à la vapeur possède aux 100 grammes environ 98 Kcalories, cela représente un apport en énergie plutôt modéré.

Si l’objectif recherché est de maigrir il est conseillé de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Par contre si la cible est de prendre de la masse il faudra avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport en calories approximatif. Le besoin calorique peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous informe que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.13 g1.6 %
1.6 %
Acides gras mono-insaturés0.3 g1.5 %
1.5 %
– Oméga-90.063 g0.1 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.2 g4.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0036 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.00072 g0.1 %
0.1 %
– DHA0.15 mg60.0 %
60.0 %
– EPA0.038 mg15.2 %
15.2 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le merlan, cuit à la vapeur possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables quantités en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.28 g4.0 %
4.0 %
Calcium21 mg2.3 %
2.3 %
Chlorure140 mg
Cuivre0.01 mg0.5 %
0.7 %
Fer0.1 mg1.1 %
0.6 %
Iode75 mg50.0 %
50.0 %
Magnésium28 mg6.7 %
7.8 %
Manganèse0.01 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore190 mg25.3 %
25.3 %
Potassium400 mg19.0 %
23.3 %
Sélénium25 µg41.7 %
50.0 %
Sodium110 mg4.7 %
4.7 %
Zinc0.4 mg3.3 %
4.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.44 mg3.7 %
3.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes concentrations en vitamine B2 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.05 mg3.8 %
4.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.31 mg19.4 %
20.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.8 mg12.9 %
16.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.24 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.19 mg10.6 %
12.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du merlan, cuit à la vapeur

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du merlan, cuit à la vapeur

Le merlan, cuit à la vapeur renferme un indice PRAL de 8.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.