Macro-Nutriments
Le merlan, cru renferme aux 100 g beaucoup de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 18.8 g | 18.6 % 23.8 % |
Lipides | 0.47 g | 0.5 % 0.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 79.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.2 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le merlan, cru possède aux 100 g environ 79 Kcalories, qui représente un apport en calorie plutôt modéré.
Si l’objectif recherché est une perte de poids il est pertinent de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si la cible est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre le besoin énergétique moyen. Le besoin calorique peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition en lipides nous démontre que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre connaissance du ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.095 g | 1.2 % 1.2 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.063 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-9 | 0.03 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.2 g | 4.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0027 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.001 g | 0.1 % 0.1 % |
– DHA | 0.14 mg | 56.0 % 56.0 % |
– EPA | 0.046 mg | 18.4 % 18.4 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le merlan, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes teneurs en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.16 g | 2.3 % 2.3 % |
Calcium | 18 mg | 2.0 % 2.0 % |
Chlorure | 109 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.31 mg | 3.4 % 1.9 % |
Iode | 94.9 mg | 63.3 % 63.3 % |
Magnésium | 31.7 mg | 7.5 % 8.8 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 196 mg | 26.1 % 26.1 % |
Potassium | 417 mg | 19.8 % 24.3 % |
Sélénium | 30.2 µg | 50.3 % 60.4 % |
Sodium | 63.6 mg | 2.7 % 2.7 % |
Zinc | 0.39 mg | 3.3 % 3.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses considérables teneurs en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 3 µg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 4.11 µg | 82.2 % 82.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.27 mg | 2.3 % 2.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
De par ses notables quantités en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.025 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.024 mg | 1.5 % 1.6 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.26 mg | 16.1 % 20.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.12 mg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.18 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 13 mg | 3.9 % 4.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.33 µg | 55.4 % 55.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du merlan, cru
Indice PRAL

Le merlan, cru possède un indice PRAL de 6.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.00 g —
—Amidon 0.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.