Merlan, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le merlan, cru renferme aux 100 g beaucoup de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines18.8 g18.6 %
23.8 %
Lipides0.47 g0.5 %
0.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau79.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.2 mg

Calories (en Kcal)

Le merlan, cru possède aux 100 g environ 79 Kcalories, qui représente un apport en calorie plutôt modéré.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il est pertinent de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si la cible est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre le besoin énergétique moyen. Le besoin calorique peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition en lipides nous démontre que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre connaissance du ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.095 g1.2 %
1.2 %
Acides gras mono-insaturés0.063 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-90.03 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.2 g4.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0027 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.001 g0.1 %
0.1 %
– DHA0.14 mg56.0 %
56.0 %
– EPA0.046 mg18.4 %
18.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le merlan, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes teneurs en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.16 g2.3 %
2.3 %
Calcium18 mg2.0 %
2.0 %
Chlorure109 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.31 mg3.4 %
1.9 %
Iode94.9 mg63.3 %
63.3 %
Magnésium31.7 mg7.5 %
8.8 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore196 mg26.1 %
26.1 %
Potassium417 mg19.8 %
24.3 %
Sélénium30.2 µg50.3 %
60.4 %
Sodium63.6 mg2.7 %
2.7 %
Zinc0.39 mg3.3 %
3.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses considérables teneurs en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)3 µg0.4 %
0.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)4.11 µg82.2 %
82.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.27 mg2.3 %
2.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

De par ses notables quantités en vitamine B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.025 mg1.9 %
2.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.024 mg1.5 %
1.6 %
Vitamine B3 (Niacine)2.26 mg16.1 %
20.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.12 mg2.4 %
2.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.18 mg10.0 %
12.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)13 mg3.9 %
4.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.33 µg55.4 %
55.4 %

Autres valeurs nutritionnelles du merlan, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du merlan, cru

Le merlan, cru possède un indice PRAL de 6.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0.00 g
Amidon0.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.