Macro-Nutriments
La merguez, boeuf et mouton, cuite renferme pour 100 grammes une quantité négligeable de glucides, d’importantes proportions de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.8 g | 0.5 % 0.6 % |
– dont sucres | 1.6 g | — — |
Protéines | 19.8 g | 19.6 % 25.1 % |
Lipides | 21.8 g | 22.5 % 33.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 54.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.93 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La merguez, boeuf et mouton, cuite possède pour 100 g environ 283 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie élevé.
Si le but est de maigrir il est essentiel d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin énergétique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous démontre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il conviendra d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 12 g | 150.0 % 150.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 8 g | 40.0 % 40.0 % |
– Oméga-9 | 8 g | 16.0 % 20.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.81 g | 16.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.53 g | 13.3 % 13.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.17 g | 21.3 % 21.3 % |
– DHA | 0.019 mg | 7.6 % 7.6 % |
– EPA | 0.038 mg | 15.2 % 15.2 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La merguez, boeuf et mouton, cuite possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 2.3. Ce rapport nous indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes quantités en iode, phosphore, potassium, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.33 g | 33.3 % 33.3 % |
Calcium | 38 mg | 4.2 % 4.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.081 mg | 4.1 % 5.4 % |
Fer | 2.04 mg | 22.7 % 12.8 % |
Iode | 25 mg | 16.7 % 16.7 % |
Magnésium | 22.8 mg | 5.4 % 6.3 % |
Manganèse | 0.04 mg | 1.6 % 1.6 % |
Phosphore | 128 mg | 17.1 % 17.1 % |
Potassium | 513 mg | 24.4 % 29.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 930 mg | 39.4 % 39.4 % |
Zinc | 3.3 mg | 27.5 % 33.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses considérables quantités en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 23 µg | 2.9 % 3.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | — % — % | |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.7 mg | 14.2 % 14.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses notables teneurs en vitamines B3, B6, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.059 mg | 4.5 % 5.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.2 mg | 12.5 % 13.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.7 mg | 33.6 % 42.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.26 mg | 5.2 % 5.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.24 mg | 13.3 % 16.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.45 µg | 60.4 % 60.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la merguez, boeuf et mouton, cuite
Indice PRAL

La merguez, boeuf et mouton, cuite présente un indice PRAL de 2.6 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose —
—Amidon —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.