Merguez, boeuf et mouton, cuite valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La merguez, boeuf et mouton, cuite renferme pour 100 grammes une quantité négligeable de glucides, d’importantes proportions de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.8 g0.5 %
0.6 %
– dont sucres1.6 g
Protéines19.8 g19.6 %
25.1 %
Lipides21.8 g22.5 %
33.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau54.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.93 mg

Calories (en Kcal)

La merguez, boeuf et mouton, cuite possède pour 100 g environ 283 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie élevé.

Si le but est de maigrir il est essentiel d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin énergétique peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous démontre que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il conviendra d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés12 g150.0 %
150.0 %
Acides gras mono-insaturés8 g40.0 %
40.0 %
– Oméga-98 g16.0 %
20.0 %
Acides gras poly-insaturés0.81 g16.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.53 g13.3 %
13.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.17 g21.3 %
21.3 %
– DHA0.019 mg7.6 %
7.6 %
– EPA0.038 mg15.2 %
15.2 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La merguez, boeuf et mouton, cuite possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 2.3. Ce rapport nous indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes quantités en iode, phosphore, potassium, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.33 g33.3 %
33.3 %
Calcium38 mg4.2 %
4.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.081 mg4.1 %
5.4 %
Fer2.04 mg22.7 %
12.8 %
Iode25 mg16.7 %
16.7 %
Magnésium22.8 mg5.4 %
6.3 %
Manganèse0.04 mg1.6 %
1.6 %
Phosphore128 mg17.1 %
17.1 %
Potassium513 mg24.4 %
29.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium930 mg39.4 %
39.4 %
Zinc3.3 mg27.5 %
33.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses considérables quantités en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)23 µg2.9 %
3.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.7 mg14.2 %
14.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses notables teneurs en vitamines B3, B6, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.059 mg4.5 %
5.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.2 mg12.5 %
13.3 %
Vitamine B3 (Niacine)4.7 mg33.6 %
42.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.26 mg5.2 %
5.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.24 mg13.3 %
16.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.45 µg60.4 %
60.4 %

Autres valeurs nutritionnelles de la merguez, boeuf et mouton, cuite

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la merguez, boeuf et mouton, cuite

La merguez, boeuf et mouton, cuite présente un indice PRAL de 2.6 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose
Amidon

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.