Macro-Nutriments
La menthe, fraîche contient aux 100 grammes une quantité intéressante de glucides, une quantité infime de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Sur cette page d’analyse vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5.3 g | 1.6 % 1.8 % |
– dont sucres | 5.3 g | — — |
Protéines | 3.52 g | 3.5 % 4.5 % |
Lipides | 0.84 g | 0.9 % 1.3 % |
Fibres | 7.4 g | 24.7 % 24.7 % |
Eau | 82.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.9 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La menthe, fraîche possède pour 100 grammes approximativement 43 Kcalories, cela correspond à un faible apport énergétique.
Si la finalité est une perte de poids il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page).

Ce schéma représente le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut fluctuer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique nous démontre que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de prendre connaissance du ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.22 g | 2.8 % 2.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.029 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.45 g | 9.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3de lamenthe, fraîchen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes teneurs en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, potassium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.076 g | 1.1 % 1.1 % |
Calcium | 221 mg | 24.6 % 24.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.28 mg | 14.0 % 18.7 % |
Fer | 8.48 mg | 94.2 % 53.0 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 71.5 mg | 17.0 % 19.9 % |
Manganèse | 1.15 mg | 46.0 % 46.0 % |
Phosphore | 66.5 mg | 8.9 % 8.9 % |
Potassium | 514 mg | 24.4 % 30.0 % |
Sélénium | 0.5 µg | 0.8 % 1.0 % |
Sodium | 30.5 mg | 1.3 % 1.3 % |
Zinc | 1.1 mg | 9.2 % 11.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses intéressantes concentrations en vitamines A, C elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 22.6 mg | 20.5 % 20.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 5 mg | 41.7 % 41.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses notables concentrations en vitamines B2, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.08 mg | 6.2 % 7.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.22 mg | 13.8 % 14.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.33 mg | 9.5 % 12.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.29 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 110 mg | 33.3 % 36.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la menthe, fraîche
Indice PRAL

La menthe, fraîche possède un indice PRAL de -11.3 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.