Macro-Nutriments
Le meloukhia, sauce, artisanale renferme pour 100 grammes une proportion infime de protéines et abondamment de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de contribuer à la structure et à la fonction des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.2 g | 0.1 % 0.1 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 1.13 g | 1.1 % 1.4 % |
Lipides | 21 g | 21.6 % 31.8 % |
Fibres | 8.4 g | 28.0 % 28.0 % |
Eau | 67.7 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.6 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le meloukhia, sauce, artisanale renferme pour 100 grammes approximativement 194 Kcalories, ceci représente un apport énergétique assez élevé.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est essentiel de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’objectif recherché est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6dumeloukhia, sauce, artisanalen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.95 g | 13.6 % 13.6 % |
Calcium | 81.8 mg | 9.1 % 9.1 % |
Chlorure | 764 mg | — — |
Cuivre | — % — % | |
Fer | 1.9 mg | 21.1 % 11.9 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 37.3 mg | 8.9 % 10.4 % |
Manganèse | — % — % | |
Phosphore | 7.1 mg | 0.9 % 0.9 % |
Potassium | 179 mg | 8.5 % 10.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 378 mg | 16.0 % 16.0 % |
Zinc | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 12.4 mg | 103.3 % 103.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.09 mg | 5.6 % 6.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.27 mg | 5.4 % 5.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 28.4 mg | 8.6 % 9.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du meloukhia, sauce, artisanale
Indice PRAL

Le meloukhia, sauce, artisanale renferme un indice PRAL de -5 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.2 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.00 g —
—Amidon 0.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.