Macro-Nutriments
La mayonnaise (70% mg min.), préemballée renferme pour 100 grammes une proportion négligeable de glucides, peu de protéines et d’importantes quantités de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre une contribution à la structuration et à la bonne fonctionnalité des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.62 g | 0.8 % 0.9 % |
– dont sucres | 1.03 g | — — |
Protéines | 1.36 g | 1.3 % 1.7 % |
Lipides | 75.2 g | 77.5 % 113.9 % |
Fibres | 0.32 g | 1.1 % 1.1 % |
Eau | 18.1 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.54 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La mayonnaise (70% mg min.), préemballée fourni pour 100 grammes près de 693 Kcalories, qui représente un apport en calorie très élevée.
Si le but est une perte de poids il est essentiel de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si l’aboutissement est une prise de masse il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition lipidique nous informe que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.27 g | 90.9 % 90.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 33.4 g | 167.0 % 167.0 % |
– Oméga-9 | 18.9 g | 37.8 % 47.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 31.2 g | 624.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 13.3 g | 332.5 % 332.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 4.8 g | 600.0 % 600.0 % |
– DHA | 2.00 mg | 800.0 % 800.0 % |
– EPA | 2.00 mg | 800.0 % 800.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La mayonnaise (70% mg min.), préemballée possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 1.5. Ce rapport nous informe qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables quantités en iode elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.39 g | 19.9 % 19.9 % |
Calcium | 17.6 mg | 2.0 % 2.0 % |
Chlorure | 911 mg | — — |
Cuivre | 0.023 mg | 1.2 % 1.5 % |
Fer | 0.34 mg | 3.8 % 2.1 % |
Iode | 30 mg | 20.0 % 20.0 % |
Magnésium | 6.42 mg | 1.5 % 1.8 % |
Manganèse | 0.024 mg | 1.0 % 1.0 % |
Phosphore | 23 mg | 3.1 % 3.1 % |
Potassium | 28.1 mg | 1.3 % 1.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 552 mg | 23.4 % 23.4 % |
Zinc | 0.13 mg | 1.1 % 1.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses conséquentes quantités en vitamine K elle peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 8.5 µg | 1.1 % 1.4 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 20.3 mg | 169.2 % 169.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 75 µg | 166.7 % 166.7 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables concentrations en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.14 mg | 1.0 % 1.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.23 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.031 mg | 1.7 % 2.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.39 µg | 16.3 % 16.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la mayonnaise (70% mg min.), préemballée
Indice PRAL

La mayonnaise (70% mg min.), préemballée a un indice PRAL de 0.5 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.7 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 1.59 g —
—Amidon 1.59 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.