Matière grasse végétale (type margarine) à 50-63% MG, allégée, demi-sel valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La matière grasse végétale (type margarine) à 50-63% mg, allégée, demi-sel comprend pour 100 grammes beaucoup de lipides. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de participer à la structure et à la fonction des membranes cellulaires. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines0.2 g0.2 %
0.3 %
Lipides58 g59.8 %
87.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau36.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.8 mg

Calories (en Kcal)

La matière grasse végétale (type margarine) à 50-63% mg, allégée, demi-sel fourni aux 100 grammes environ 523 Kcalories, ceci constitue un apport calorique très élevée.

Si la cible est de maigrir il convient de de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si l’objectif est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous apprend que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée pour apporter tous les AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés25 g312.5 %
312.5 %
Acides gras mono-insaturés19 g95.0 %
95.0 %
– Oméga-917.4 g34.8 %
43.5 %
Acides gras poly-insaturés8.46 g169.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)7.18 g179.5 %
179.5 %
– Oméga-3 (ALA)1.28 g160.0 %
160.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La matière grasse végétale (type margarine) à 50-63% mg, allégée, demi-sel possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 5.6. Ce rapport montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes concentrations en sélénium elle peut contribuer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.25 g17.9 %
17.9 %
Calcium13.9 mg1.5 %
1.5 %
Chlorure1050 mg
Cuivre— %
— %
Fer— %
— %
Iode— %
— %
Magnésium— %
— %
Manganèse— %
— %
Phosphore18 mg2.4 %
2.4 %
Potassium35 mg1.7 %
2.0 %
Sélénium8.4 µg14.0 %
16.8 %
Sodium500 mg21.2 %
21.2 %
Zinc— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses considérables quantités en vitamines A, D elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)45 µg5.6 %
7.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)7.5 µg150.0 %
150.0 %
Vitamine E (Tocophérol)15.4 mg128.3 %
128.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.26 mg5.2 %
5.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la matière grasse végétale (type margarine) à 50-63% mg, allégée, demi-sel

Indice PRAL

La matière grasse végétale (type margarine) à 50-63% mg, allégée, demi-sel a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0.00 g
Amidon0.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.