Macro-Nutriments
La matière grasse végétale ou margarine, 80% mg, doux possède aux 100 grammes une quantité moindre de glucides, peu de protéines et abondamment de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre de participer à la structure et à la fonction des membranes cellulaires. Sur cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.3 g | 0.1 % 0.1 % |
– dont sucres | 0.3 g | — — |
Protéines | 0.39 g | 0.4 % 0.5 % |
Lipides | 80.4 g | 82.9 % 121.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 16.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.16 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La matière grasse végétale ou margarine, 80% mg, doux renferme aux 100 g près de 726 Kcalories, qui représente un apport en énergie très élevée.
Si la finalité est de mincir il apparait utile de se référer à l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si la cible est une prise de masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous informe que la plupart de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 25.1 g | 313.8 % 313.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 26.8 g | 134.0 % 134.0 % |
– Oméga-9 | 21 g | 42.0 % 52.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 24.9 g | 498.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 20.2 g | 505.0 % 505.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 1.8 g | 225.0 % 225.0 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La matière grasse végétale ou margarine, 80% mg, doux possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 11.2. Ce rapport montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.43 g | 6.1 % 6.1 % |
Calcium | 11.1 mg | 1.2 % 1.2 % |
Chlorure | 147 mg | — — |
Cuivre | 0.0063 mg | 0.3 % 0.4 % |
Fer | 0.098 mg | 1.1 % 0.6 % |
Iode | 1.5 mg | 1.0 % 1.0 % |
Magnésium | 4.19 mg | 1.0 % 1.2 % |
Manganèse | 0.0043 mg | 0.2 % 0.2 % |
Phosphore | 10.8 mg | 1.4 % 1.4 % |
Potassium | 32.5 mg | 1.5 % 1.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 174 mg | 7.4 % 7.4 % |
Zinc | 0.04 mg | 0.3 % 0.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses notables concentrations en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 780 µg | 97.5 % 130.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 8.5 mg | 70.8 % 70.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.01 mg | 0.8 % 0.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.025 mg | 1.6 % 1.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.013 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.084 mg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.003 mg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 1.5 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.1 µg | 4.2 % 4.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la matière grasse végétale ou margarine, 80% mg, doux
Indice PRAL

La matière grasse végétale ou margarine, 80% mg, doux renferme un indice PRAL de -0.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.