Matière grasse végétale ou margarine, 80% MG, doux valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La matière grasse végétale ou margarine, 80% mg, doux possède aux 100 grammes une quantité moindre de glucides, peu de protéines et abondamment de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre de participer à la structure et à la fonction des membranes cellulaires. Sur cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.3 g0.1 %
0.1 %
– dont sucres0.3 g
Protéines0.39 g0.4 %
0.5 %
Lipides80.4 g82.9 %
121.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau16.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.16 mg

Calories (en Kcal)

La matière grasse végétale ou margarine, 80% mg, doux renferme aux 100 g près de 726 Kcalories, qui représente un apport en énergie très élevée.

Si la finalité est de mincir il apparait utile de se référer à l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si la cible est une prise de masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique nous informe que la plupart de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés25.1 g313.8 %
313.8 %
Acides gras mono-insaturés26.8 g134.0 %
134.0 %
– Oméga-921 g42.0 %
52.5 %
Acides gras poly-insaturés24.9 g498.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)20.2 g505.0 %
505.0 %
– Oméga-3 (ALA)1.8 g225.0 %
225.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La matière grasse végétale ou margarine, 80% mg, doux possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 11.2. Ce rapport montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.43 g6.1 %
6.1 %
Calcium11.1 mg1.2 %
1.2 %
Chlorure147 mg
Cuivre0.0063 mg0.3 %
0.4 %
Fer0.098 mg1.1 %
0.6 %
Iode1.5 mg1.0 %
1.0 %
Magnésium4.19 mg1.0 %
1.2 %
Manganèse0.0043 mg0.2 %
0.2 %
Phosphore10.8 mg1.4 %
1.4 %
Potassium32.5 mg1.5 %
1.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium174 mg7.4 %
7.4 %
Zinc0.04 mg0.3 %
0.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses notables concentrations en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)780 µg97.5 %
130.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)8.5 mg70.8 %
70.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.01 mg0.8 %
0.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.025 mg1.6 %
1.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.013 mg0.1 %
0.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.084 mg1.7 %
1.7 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.003 mg0.2 %
0.2 %
Vitamine B9 (Acide folique)1.5 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.1 µg4.2 %
4.2 %

Autres valeurs nutritionnelles de la matière grasse végétale ou margarine, 80% mg, doux

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la matière grasse végétale ou margarine, 80% mg, doux

La matière grasse végétale ou margarine, 80% mg, doux renferme un indice PRAL de -0.3 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.