Macro-Nutriments
La mascarpone contient pour 100 g une quantité faible de glucides, une quantité moindre de protéines et abondamment de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de participer à la structure et au fonctionnement des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4 g | 1.2 % 1.4 % |
– dont sucres | 4 g | — — |
Protéines | 4.38 g | 4.3 % 5.5 % |
Lipides | 39 g | 40.2 % 59.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 51.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.5 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La mascarpone possède aux 100 grammes près de 385 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique très élevée.
SI l’objectif est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous révèle que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc utile d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 25.7 g | 321.3 % 321.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 10.1 g | 50.5 % 50.5 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.03 g | 20.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.7 g | 17.5 % 17.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.15 g | 18.8 % 18.8 % |
– DHA | 7.00 mg | 2800.0 % 2800.0 % |
– EPA | 7.00 mg | 2800.0 % 2800.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La mascarpone possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport nous indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes teneurs en calcium, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.081 g | 1.2 % 1.2 % |
Calcium | 130 mg | 14.4 % 14.4 % |
Chlorure | 79.8 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.06 mg | 0.7 % 0.4 % |
Iode | 21 mg | 14.0 % 14.0 % |
Magnésium | 13 mg | 3.1 % 3.6 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 110 mg | 14.7 % 14.7 % |
Potassium | 120 mg | 5.7 % 7.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 32.2 mg | 1.4 % 1.4 % |
Zinc | 0.53 mg | 4.4 % 5.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses considérables quantités en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 345 µg | 43.1 % 57.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1 mg | 8.3 % 8.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.17 µg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses importantes concentrations en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.028 mg | 2.2 % 2.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.15 mg | 9.4 % 10.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.13 mg | 0.9 % 1.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.31 mg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.028 mg | 1.6 % 1.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.48 µg | 20.0 % 20.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la mascarpone
Indice PRAL

La mascarpone présente un indice PRAL de 1.7 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 4 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.