Mascarpone valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La mascarpone contient pour 100 g une quantité faible de glucides, une quantité moindre de protéines et abondamment de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de participer à la structure et au fonctionnement des membranes cellulaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4 g1.2 %
1.4 %
– dont sucres4 g
Protéines4.38 g4.3 %
5.5 %
Lipides39 g40.2 %
59.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau51.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.5 mg

Calories (en Kcal)

La mascarpone possède aux 100 grammes près de 385 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique très élevée.

SI l’objectif est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous révèle que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc utile d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés25.7 g321.3 %
321.3 %
Acides gras mono-insaturés10.1 g50.5 %
50.5 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.03 g20.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.7 g17.5 %
17.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.15 g18.8 %
18.8 %
– DHA7.00 mg2800.0 %
2800.0 %
– EPA7.00 mg2800.0 %
2800.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La mascarpone possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport nous indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses importantes teneurs en calcium, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.081 g1.2 %
1.2 %
Calcium130 mg14.4 %
14.4 %
Chlorure79.8 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.06 mg0.7 %
0.4 %
Iode21 mg14.0 %
14.0 %
Magnésium13 mg3.1 %
3.6 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore110 mg14.7 %
14.7 %
Potassium120 mg5.7 %
7.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium32.2 mg1.4 %
1.4 %
Zinc0.53 mg4.4 %
5.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses considérables quantités en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)345 µg43.1 %
57.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1 mg8.3 %
8.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.17 µg2.6 %
2.6 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses importantes concentrations en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.028 mg2.2 %
2.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.15 mg9.4 %
10.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.13 mg0.9 %
1.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.31 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.028 mg1.6 %
1.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.48 µg20.0 %
20.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la mascarpone

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la mascarpone

La mascarpone présente un indice PRAL de 1.7 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose4 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.