Marron glacé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le marron glacé comprend pour 100 g beaucoup de glucides et une quantité négligeable de protéines. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides79.5 g24.2 %
27.6 %
– dont sucres56.6 g
Protéines0.94 g0.9 %
1.2 %
Lipides0.00 g0.0 %
0.0 %
Fibres0.9 g3.0 %
3.0 %
Eau18.2 g
Polyols totaux1.5 mg
Cendres5.00 mg

Calories (en Kcal)

Le marron glacé possède aux 100 g près de 322 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique très élevée.

Si la finalité est de mincir il est judicieux de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’aboutissement est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente le besoin en calories moyen. Le besoin énergétique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.00 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dumarron glacén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses notables teneurs en manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.08 g1.1 %
1.1 %
Calcium8.1 mg0.9 %
0.9 %
Chlorure44.8 mg
Cuivre0.08 mg4.0 %
5.3 %
Fer0.28 mg3.1 %
1.8 %
Iode— %
— %
Magnésium5.7 mg1.4 %
1.6 %
Manganèse0.72 mg28.8 %
28.8 %
Phosphore17 mg2.3 %
2.3 %
Potassium54 mg2.6 %
3.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium32 mg1.4 %
1.4 %
Zinc0.14 mg1.2 %
1.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.17 mg1.4 %
1.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.1 mg2.0 %
2.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.012 mg0.7 %
0.8 %
Vitamine B9 (Acide folique)33.2 mg10.1 %
11.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du marron glacé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du marron glacé

Le marron glacé présente un indice PRAL de -0.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose37.5 g
Fructose2.99 g
Galactose– g
Glucose7.59 g
Lactose0.00 g
Maltose13.2 g
Amidon13.2 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.