Macro-Nutriments
Le marron glacé comprend pour 100 g beaucoup de glucides et une quantité négligeable de protéines. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 79.5 g | 24.2 % 27.6 % |
– dont sucres | 56.6 g | — — |
Protéines | 0.94 g | 0.9 % 1.2 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 0.9 g | 3.0 % 3.0 % |
Eau | 18.2 g | — — |
Polyols totaux | 1.5 mg | — — |
Cendres | 5.00 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le marron glacé possède aux 100 g près de 322 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique très élevée.
Si la finalité est de mincir il est judicieux de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’aboutissement est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin en calories moyen. Le besoin énergétique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dumarron glacén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses notables teneurs en manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.08 g | 1.1 % 1.1 % |
Calcium | 8.1 mg | 0.9 % 0.9 % |
Chlorure | 44.8 mg | — — |
Cuivre | 0.08 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 0.28 mg | 3.1 % 1.8 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 5.7 mg | 1.4 % 1.6 % |
Manganèse | 0.72 mg | 28.8 % 28.8 % |
Phosphore | 17 mg | 2.3 % 2.3 % |
Potassium | 54 mg | 2.6 % 3.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 32 mg | 1.4 % 1.4 % |
Zinc | 0.14 mg | 1.2 % 1.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.17 mg | 1.4 % 1.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.1 mg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.012 mg | 0.7 % 0.8 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 33.2 mg | 10.1 % 11.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du marron glacé
Indice PRAL

Le marron glacé présente un indice PRAL de -0.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 37.5 g —
—Fructose 2.99 g —
—Galactose – g —
—Glucose 7.59 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 13.2 g —
—Amidon 13.2 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.