Macro-Nutriments
Le maquereau, mariné comprend pour 100 g d’importantes quantités de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 16.3 g | 16.1 % 20.6 % |
Lipides | 13.3 g | 13.7 % 20.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 66.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.86 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le maquereau, mariné fourni pour 100 g approximativement 185 Kcalories, cela constitue un apport en calorie assez élevé.
Si l’objectif recherché est de mincir il apparait fondamental de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si la cible est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Le besoin calorique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6dumaquereau, marinén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes concentrations en sélénium il peut contribuer à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.29 g | 32.7 % 32.7 % |
Calcium | 14.6 mg | 1.6 % 1.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.09 mg | 4.5 % 6.0 % |
Fer | 0.6 mg | 6.7 % 3.8 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 13.6 mg | 3.2 % 3.8 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 92.9 mg | 12.4 % 12.4 % |
Potassium | 90.8 mg | 4.3 % 5.3 % |
Sélénium | 16 µg | 26.7 % 32.0 % |
Sodium | 915 mg | 38.8 % 38.8 % |
Zinc | 0.25 mg | 2.1 % 2.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 34.5 µg | 4.3 % 5.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 7.3 µg | 146.0 % 146.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes quantités en vitamine B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.037 mg | 2.8 % 3.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.13 mg | 8.1 % 8.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.18 mg | 22.7 % 28.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.22 mg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.25 mg | 13.9 % 16.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 12.4 mg | 3.8 % 4.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du maquereau, mariné
Indice PRAL

Le maquereau, mariné présente un indice PRAL de 9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.