Maquereau, fumé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le maquereau, fumé présente aux 100 grammes énormément de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines18.8 g18.6 %
23.8 %
Lipides24.3 g25.1 %
36.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau55.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.14 mg

Calories (en Kcal)

Le maquereau, fumé fourni aux 100 grammes approximativement 294 Kcalories, qui représente un apport en énergie élevé.

SI l’objectif recherché est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin calorique approximatif. Le besoin énergétique peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Sa composition en lipides nous démontre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés5.35 g66.9 %
66.9 %
Acides gras mono-insaturés9.59 g48.0 %
48.0 %
– Oméga-91.89 g3.8 %
4.7 %
Acides gras poly-insaturés6.83 g136.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.36 g9.0 %
9.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.83 g103.8 %
103.8 %
– DHA3.35 mg1340.0 %
1340.0 %
– EPA1.48 mg592.0 %
592.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le maquereau, fumé possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.1. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes quantités en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.96 g13.7 %
13.7 %
Calcium20 mg2.2 %
2.2 %
Chlorure1130 mg
Cuivre0.09 mg4.5 %
6.0 %
Fer1.1 mg12.2 %
6.9 %
Iode46.5 mg31.0 %
31.0 %
Magnésium29 mg6.9 %
8.1 %
Manganèse0.02 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore267 mg35.6 %
35.6 %
Potassium312 mg14.8 %
18.2 %
Sélénium31.9 µg53.2 %
63.8 %
Sodium384 mg16.3 %
16.3 %
Zinc0.1 mg0.8 %
1.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses considérables quantités en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)53.5 µg6.7 %
8.9 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)5.2 µg104.0 %
104.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.6 mg13.3 %
13.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.14 mg10.8 %
12.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.35 mg21.9 %
23.3 %
Vitamine B3 (Niacine)10 mg71.4 %
90.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.52 mg10.4 %
10.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.5 mg27.8 %
33.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)8 mg2.4 %
2.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)9.91 µg412.9 %
412.9 %

Autres valeurs nutritionnelles du maquereau, fumé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du maquereau, fumé

Le maquereau, fumé possède un indice PRAL de 11.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.