Macro-Nutriments
Le maquereau, fumé présente aux 100 grammes énormément de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 18.8 g | 18.6 % 23.8 % |
Lipides | 24.3 g | 25.1 % 36.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 55.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.14 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le maquereau, fumé fourni aux 100 grammes approximativement 294 Kcalories, qui représente un apport en énergie élevé.
SI l’objectif recherché est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin calorique approximatif. Le besoin énergétique peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Sa composition en lipides nous démontre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5.35 g | 66.9 % 66.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 9.59 g | 48.0 % 48.0 % |
– Oméga-9 | 1.89 g | 3.8 % 4.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 6.83 g | 136.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.36 g | 9.0 % 9.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.83 g | 103.8 % 103.8 % |
– DHA | 3.35 mg | 1340.0 % 1340.0 % |
– EPA | 1.48 mg | 592.0 % 592.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le maquereau, fumé possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.1. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes quantités en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.96 g | 13.7 % 13.7 % |
Calcium | 20 mg | 2.2 % 2.2 % |
Chlorure | 1130 mg | — — |
Cuivre | 0.09 mg | 4.5 % 6.0 % |
Fer | 1.1 mg | 12.2 % 6.9 % |
Iode | 46.5 mg | 31.0 % 31.0 % |
Magnésium | 29 mg | 6.9 % 8.1 % |
Manganèse | 0.02 mg | 0.8 % 0.8 % |
Phosphore | 267 mg | 35.6 % 35.6 % |
Potassium | 312 mg | 14.8 % 18.2 % |
Sélénium | 31.9 µg | 53.2 % 63.8 % |
Sodium | 384 mg | 16.3 % 16.3 % |
Zinc | 0.1 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses considérables quantités en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 53.5 µg | 6.7 % 8.9 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 5.2 µg | 104.0 % 104.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.6 mg | 13.3 % 13.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.14 mg | 10.8 % 12.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.35 mg | 21.9 % 23.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 10 mg | 71.4 % 90.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.52 mg | 10.4 % 10.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.5 mg | 27.8 % 33.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 8 mg | 2.4 % 2.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 9.91 µg | 412.9 % 412.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles du maquereau, fumé
Indice PRAL

Le maquereau, fumé possède un indice PRAL de 11.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.