Macro-Nutriments
Le maquereau, filet au vin blanc, appertisé, égoutté présente pour 100 grammes une quantité négligeable de glucides, beaucoup de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.25 g | 0.7 % 0.8 % |
– dont sucres | 0.5 g | — — |
Protéines | 17.8 g | 17.6 % 22.5 % |
Lipides | 14.1 g | 14.5 % 21.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 64.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.51 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le maquereau, filet au vin blanc, appertisé, égoutté possède aux 100 grammes approximativement 207 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie élevé.
Si l’aboutissement est de maigrir il apparait fondamental de se référer à l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’objectif est de prendre de la masse il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin en calories est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique nous démontre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.92 g | 36.5 % 36.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.91 g | 29.6 % 29.6 % |
– Oméga-9 | 1.26 g | 2.5 % 3.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 4.88 g | 97.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.24 g | 6.0 % 6.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.17 g | 21.3 % 21.3 % |
– DHA | 0.93 mg | 372.0 % 372.0 % |
– EPA | 0.55 mg | 220.0 % 220.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le maquereau, filet au vin blanc, appertisé, égoutté possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0.1. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables quantités en calcium, phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.97 g | 13.9 % 13.9 % |
Calcium | 184 mg | 20.4 % 20.4 % |
Chlorure | 524 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.84 mg | 9.3 % 5.3 % |
Iode | 14.4 mg | 9.6 % 9.6 % |
Magnésium | 17 mg | 4.0 % 4.7 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 123 mg | 16.4 % 16.4 % |
Potassium | 165 mg | 7.8 % 9.6 % |
Sélénium | 28.8 µg | 48.0 % 57.6 % |
Sodium | 387 mg | 16.4 % 16.4 % |
Zinc | 1.02 mg | 8.5 % 10.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses conséquentes quantités en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 19 µg | 2.4 % 3.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 5.44 µg | 108.8 % 108.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.88 mg | 7.3 % 7.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamines B2, B3, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.025 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.24 mg | 15.0 % 16.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.42 mg | 31.6 % 40.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.27 mg | 5.4 % 5.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.2 mg | 11.1 % 13.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 9.14 µg | 380.8 % 380.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du maquereau, filet au vin blanc, appertisé, égoutté
Indice PRAL

Le maquereau, filet au vin blanc, appertisé, égoutté renferme un indice PRAL de 7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.