Maquereau espagnol ou maquereau blanc ou billard, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le maquereau espagnol ou maquereau blanc ou billard, cru comprend pour 100 g beaucoup de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines22.1 g21.9 %
28.0 %
Lipides5.15 g5.3 %
7.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau71.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.64 mg

Calories (en Kcal)

Le maquereau espagnol ou maquereau blanc ou billard, cru renferme aux 100 g approximativement 135 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique modéré.

Si le but recherché est une perte de poids il est important de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

L’analyse lipidique nous révèle que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc fondamental de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG primordiaux pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.59 g19.9 %
19.9 %
Acides gras mono-insaturés1.34 g6.7 %
6.7 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.01 g20.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)0 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.76 mg304.0 %
304.0 %
– EPA0.25 mg100.0 %
100.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6dumaquereau espagnol ou maquereau blanc ou billard, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses notables teneurs en phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.15 g2.1 %
2.1 %
Calcium11 mg1.2 %
1.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.055 mg2.8 %
3.7 %
Fer0.44 mg4.9 %
2.8 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium33 mg7.9 %
9.2 %
Manganèse0.014 mg0.6 %
0.6 %
Phosphore205 mg27.3 %
27.3 %
Potassium446 mg21.2 %
26.0 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium59 mg2.5 %
2.5 %
Zinc0.49 mg4.1 %
4.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses importantes quantités en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)39 µg4.9 %
6.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.6 mg1.5 %
1.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)7.3 µg146.0 %
146.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.69 mg5.8 %
5.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables concentrations en vitamines B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.13 mg10.0 %
11.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.17 mg10.6 %
11.3 %
Vitamine B3 (Niacine)2.3 mg16.4 %
20.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.75 mg15.0 %
15.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.4 mg22.2 %
26.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)1 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.4 µg100.0 %
100.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du maquereau espagnol ou maquereau blanc ou billard, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du maquereau espagnol ou maquereau blanc ou billard, cru

Le maquereau espagnol ou maquereau blanc ou billard, cru renferme un indice PRAL de 8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.