Macro-Nutriments
Le maïs doux, en épis, cuit présente pour 100 g d’importantes quantités de glucides, une proportion faible de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 18.6 g | 5.7 % 6.5 % |
– dont sucres | 4.54 g | — — |
Protéines | 3.41 g | 3.4 % 4.3 % |
Lipides | 1.5 g | 1.5 % 2.3 % |
Fibres | 2.4 g | 8.0 % 8.0 % |
Eau | 73.4 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.71 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le maïs doux, en épis, cuit renferme aux 100 g approximativement 102 Kcalories, cela constitue un apport énergétique modéré.
Si l’objectif visé est de maigrir il est important d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’aboutissement est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique révèle que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de prendre connaissance du ratio oméga-3/oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.2 g | 2.5 % 2.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.37 g | 1.9 % 1.9 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.6 g | 12.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3dumaïs doux, en épis, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0025 g | 0.0 % 0.0 % |
Calcium | 3 mg | 0.3 % 0.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.049 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 0.45 mg | 5.0 % 2.8 % |
Iode | 1 mg | 0.7 % 0.7 % |
Magnésium | 26 mg | 6.2 % 7.2 % |
Manganèse | 0.17 mg | 6.8 % 6.8 % |
Phosphore | 77 mg | 10.3 % 10.3 % |
Potassium | 218 mg | 10.4 % 12.7 % |
Sélénium | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Sodium | 1 mg | 0.0 % 0.0 % |
Zinc | 0.62 mg | 5.2 % 6.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5.5 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.09 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.4 µg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.093 mg | 7.2 % 8.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.057 mg | 3.6 % 3.8 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.68 mg | 12.0 % 15.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.79 mg | 15.8 % 15.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 23 mg | 7.0 % 7.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du maïs doux, en épis, cuit
Indice PRAL

Le maïs doux, en épis, cuit a un indice PRAL de -0.8 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 2.74 g —
—Fructose 0.79 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.84 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.