Maïs doux, appertisé, égoutté valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le maïs doux, appertisé, égoutté possède pour 100 g abondamment de glucides, une proportion faible de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides18.4 g5.6 %
6.4 %
– dont sucres5.16 g
Protéines2.82 g2.8 %
3.6 %
Lipides1.68 g1.7 %
2.5 %
Fibres3.1 g10.3 %
10.3 %
Eau75.4 g
Polyols totaux0.13 mg
Cendres0.98 mg

Calories (en Kcal)

Le maïs doux, appertisé, égoutté fourni pour 100 g environ 100 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique modéré.

Si l’objectif recherché est de mincir il convient de d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si le but recherché est une prise de masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous informe que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de vérifier le ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.26 g3.3 %
3.3 %
Acides gras mono-insaturés0.27 g1.4 %
1.4 %
– Oméga-90.27 g0.5 %
0.7 %
Acides gras poly-insaturés0.47 g9.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.46 g11.5 %
11.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.017 g2.1 %
2.1 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le maïs doux, appertisé, égoutté possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 27.1. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.59 g8.4 %
8.4 %
Calcium3.51 mg0.4 %
0.4 %
Chlorure364 mg
Cuivre0.036 mg1.8 %
2.4 %
Fer0.35 mg3.9 %
2.2 %
Iode0.5 mg0.3 %
0.3 %
Magnésium26.9 mg6.4 %
7.5 %
Manganèse0.11 mg4.4 %
4.4 %
Phosphore53.8 mg7.2 %
7.2 %
Potassium224 mg10.6 %
13.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium236 mg10.0 %
10.0 %
Zinc0.39 mg3.3 %
3.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.55 mg3.2 %
3.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.29 mg2.4 %
2.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.033 mg2.5 %
3.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.048 mg3.0 %
3.2 %
Vitamine B3 (Niacine)1.04 mg7.4 %
9.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.29 mg5.8 %
5.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.13 mg7.2 %
8.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)75 mg22.7 %
25.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du maïs doux, appertisé, égoutté

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du maïs doux, appertisé, égoutté

Le maïs doux, appertisé, égoutté présente un indice PRAL de -2.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose3.91 g
Fructose0.25 g
Galactose0.28 g
Glucose0.55 g
Lactose0 g
Maltose13.1 g
Amidon13.1 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.