Macro-Nutriments
Le maïs doux, appertisé, égoutté possède pour 100 g abondamment de glucides, une proportion faible de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 18.4 g | 5.6 % 6.4 % |
– dont sucres | 5.16 g | — — |
Protéines | 2.82 g | 2.8 % 3.6 % |
Lipides | 1.68 g | 1.7 % 2.5 % |
Fibres | 3.1 g | 10.3 % 10.3 % |
Eau | 75.4 g | — — |
Polyols totaux | 0.13 mg | — — |
Cendres | 0.98 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le maïs doux, appertisé, égoutté fourni pour 100 g environ 100 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique modéré.
Si l’objectif recherché est de mincir il convient de d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si le but recherché est une prise de masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous informe que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de vérifier le ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.26 g | 3.3 % 3.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.27 g | 1.4 % 1.4 % |
– Oméga-9 | 0.27 g | 0.5 % 0.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.47 g | 9.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.46 g | 11.5 % 11.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.017 g | 2.1 % 2.1 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le maïs doux, appertisé, égoutté possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 27.1. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.59 g | 8.4 % 8.4 % |
Calcium | 3.51 mg | 0.4 % 0.4 % |
Chlorure | 364 mg | — — |
Cuivre | 0.036 mg | 1.8 % 2.4 % |
Fer | 0.35 mg | 3.9 % 2.2 % |
Iode | 0.5 mg | 0.3 % 0.3 % |
Magnésium | 26.9 mg | 6.4 % 7.5 % |
Manganèse | 0.11 mg | 4.4 % 4.4 % |
Phosphore | 53.8 mg | 7.2 % 7.2 % |
Potassium | 224 mg | 10.6 % 13.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 236 mg | 10.0 % 10.0 % |
Zinc | 0.39 mg | 3.3 % 3.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.55 mg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.29 mg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.033 mg | 2.5 % 3.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.048 mg | 3.0 % 3.2 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.04 mg | 7.4 % 9.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.29 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.13 mg | 7.2 % 8.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 75 mg | 22.7 % 25.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du maïs doux, appertisé, égoutté
Indice PRAL

Le maïs doux, appertisé, égoutté présente un indice PRAL de -2.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 3.91 g —
—Fructose 0.25 g —
—Galactose 0.28 g —
—Glucose 0.55 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 13.1 g —
—Amidon 13.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.