Macro-Nutriments
La macédoine de légumes, appertisée, égouttée présente aux 100 g une quantité moyenne de glucides et une quantité négligeable de protéines. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5.59 g | 1.7 % 1.9 % |
– dont sucres | 1.73 g | — — |
Protéines | 2.32 g | 2.3 % 2.9 % |
Lipides | 0.28 g | 0.3 % 0.4 % |
Fibres | 3.16 g | 10.5 % 10.5 % |
Eau | 87 g | — — |
Polyols totaux | 0.039 mg | — — |
Cendres | 0.99 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La macédoine de légumes, appertisée, égouttée renferme pour 100 grammes près de 34 Kcalories, ce qui constitue un faible apport en énergie.
Si l’objectif est de maigrir il est très utile de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Cette image représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin énergétique peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous montre que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de vérifier le ratio oméga-6 / oméga-3 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.076 g | 1.0 % 1.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.016 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.12 g | 2.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3de lamacédoine de légumes, appertisée, égouttéen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.61 g | 8.7 % 8.7 % |
Calcium | 40.7 mg | 4.5 % 4.5 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.072 mg | 3.6 % 4.8 % |
Fer | 1.05 mg | 11.7 % 6.6 % |
Iode | 0.2 mg | 0.1 % 0.1 % |
Magnésium | 10.6 mg | 2.5 % 2.9 % |
Manganèse | 0.15 mg | 6.0 % 6.0 % |
Phosphore | 42 mg | 5.6 % 5.6 % |
Potassium | 291 mg | 13.8 % 17.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 243 mg | 10.3 % 10.3 % |
Zinc | 0.28 mg | 2.3 % 2.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses intéressantes concentrations en vitamines A, K elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 5 mg | 4.5 % 4.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.29 mg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 18.2 µg | 40.4 % 40.4 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.046 mg | 3.5 % 4.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.048 mg | 3.0 % 3.2 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.58 mg | 4.1 % 5.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.14 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.079 mg | 4.4 % 5.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 24 mg | 7.3 % 8.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la macédoine de légumes, appertisée, égouttée
Indice PRAL

La macédoine de légumes, appertisée, égouttée a un indice PRAL de -4.2 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.