Longan, pulpe, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le longan, pulpe, cru contient pour 100 grammes une quantité intéressante de glucides et une quantité faible de protéines. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides14 g4.3 %
4.9 %
– dont sucres– g
Protéines1.31 g1.3 %
1.7 %
Lipides0.1 g0.1 %
0.2 %
Fibres1.1 g3.7 %
3.7 %
Eau82.8 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.7 mg

Calories (en Kcal)

Le longan, pulpe, cru renferme aux 100 g approximativement 62 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie plutôt modéré.

Si le but est une perte de poids il est pertinent de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si la finalité est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en énergie approximatif. Ce besoin en calories peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dulongan, pulpe, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses notables teneurs en cuivre il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0 g0.0 %
0.0 %
Calcium1 mg0.1 %
0.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.17 mg8.5 %
11.3 %
Fer0.13 mg1.4 %
0.8 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium10 mg2.4 %
2.8 %
Manganèse0.052 mg2.1 %
2.1 %
Phosphore21 mg2.8 %
2.8 %
Potassium266 mg12.6 %
15.5 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium0 mg0.0 %
0.0 %
Zinc0.05 mg0.4 %
0.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses conséquentes quantités en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)84 mg76.4 %
76.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes concentrations en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.031 mg2.4 %
2.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.3 mg2.1 %
2.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)50 mg15.2 %
16.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du longan, pulpe, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du longan, pulpe, cru

Le longan, pulpe, cru possède un indice PRAL de -4.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.