Lin, brun, graine valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lin, brun, graine contient aux 100 grammes une proportion faible de glucides, des quantités abondantes de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.56 g1.1 %
1.2 %
– dont sucres1.4 g
Protéines18 g17.8 %
22.8 %
Lipides42.2 g43.5 %
63.9 %
Fibres26.9 g89.7 %
89.7 %
Eau5.8 g
Polyols totaux– mg
Cendres3.52 mg

Calories (en Kcal)

Le lin, brun, graine possède aux 100 grammes environ 466 Kcalories, cela constitue un apport calorique très élevée.

Si l’aboutissement est de s’affiner il est judicieux de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si la finalité est de prendre du poids il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport énergétique moyen. Le besoin en calories peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Son analyse lipidique révèle que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de vérifier le ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés4.61 g57.6 %
57.6 %
Acides gras mono-insaturés8.31 g41.6 %
41.6 %
– Oméga-97.97 g15.9 %
19.9 %
Acides gras poly-insaturés27.2 g544.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)6.16 g154.0 %
154.0 %
– Oméga-3 (ALA)21 g2625.0 %
2625.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le lin, brun, graine possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0.3. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables teneurs en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.095 g1.4 %
1.4 %
Calcium210 mg23.3 %
23.3 %
Chlorure
Cuivre1.3 mg65.0 %
86.7 %
Fer5.7 mg63.3 %
35.6 %
Iode— %
— %
Magnésium300 mg71.4 %
83.3 %
Manganèse2 mg80.0 %
80.0 %
Phosphore560 mg74.7 %
74.7 %
Potassium750 mg35.6 %
43.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium38 mg1.6 %
1.6 %
Zinc5.1 mg42.5 %
51.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.5 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)4.55 µg10.1 %
10.1 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.47 mg36.2 %
42.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.81 mg16.2 %
16.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.17 mg9.4 %
11.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)71.6 mg21.7 %
23.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du lin, brun, graine

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du lin, brun, graine

Le lin, brun, graine renferme un indice PRAL de 3.3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.1 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.3 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.