Macro-Nutriments
La limande-sole, crue comprend pour 100 g beaucoup de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées sur cette page.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
| – dont sucres | 0 g | — — |
| Protéines | 17 g | 16.8 % 21.5 % |
| Lipides | 1.4 g | 1.4 % 2.1 % |
| Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
| Eau | 80 g | — — |
| Polyols totaux | 0 mg | — — |
| Cendres | 1.3 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La limande-sole, crue fourni aux 100 grammes approximativement 81 Kcalories, cela constitue un apport énergétique plutôt modéré.
Si l’objectif visé est de maigrir il est pertinent de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si la finalité est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Le besoin énergétique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous démontre que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre aussi en compte le ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le déséquilibrer.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Acides gras saturés | 0.2 g | 2.5 % 2.5 % |
| Acides gras mono-insaturés | 0.28 g | 1.4 % 1.4 % |
| – Oméga-9 | 0.13 g | 0.3 % 0.3 % |
| Acides gras poly-insaturés | 0.46 g | 9.2 % 100 % |
| – Oméga-6 (AL) | 0.005 g | 0.1 % 0.1 % |
| – Oméga-3 (ALA) | 0.005 g | 0.6 % 0.6 % |
| – DHA | 0.11 mg | 44.0 % 44.0 % |
| – EPA | 0.25 mg | 100.0 % 100.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La limande-sole, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 0. Ce rapport montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes teneurs en iode, phosphore, sélénium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Chlorure de sodium | 0.24 g | 3.4 % 3.4 % |
| Calcium | 17 mg | 1.9 % 1.9 % |
| Chlorure | – mg | — — |
| Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
| Fer | 0.5 mg | 5.6 % 3.1 % |
| Iode | 94 mg | 62.7 % 62.7 % |
| Magnésium | 17 mg | 4.0 % 4.7 % |
| Manganèse | – mg | — % — % |
| Phosphore | 200 mg | 26.7 % 26.7 % |
| Potassium | 230 mg | 10.9 % 13.4 % |
| Sélénium | 75.3 µg | 125.5 % 150.6 % |
| Sodium | 95 mg | 4.0 % 4.0 % |
| Zinc | 0.45 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
| Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes quantités en vitamines B3, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
| Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
| Vitamine B1 (Thiamine) | 0.09 mg | 6.9 % 8.2 % |
| Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.08 mg | 5.0 % 5.3 % |
| Vitamine B3 (Niacine) | 3.5 mg | 25.0 % 31.8 % |
| Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.3 mg | 6.0 % 6.0 % |
| Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.3 mg | 16.7 % 20.0 % |
| Vitamine B9 (Acide folique) | 11 mg | 3.3 % 3.7 % |
| Vitamine B12 (Cobalamine) | 1 µg | 41.7 % 41.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la limande-sole, crue
Indice PRAL

La limande-sole, crue présente un indice PRAL de 10.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.





