Macro-Nutriments
Le lieu ou colin d’alaska, cru contient pour 100 grammes des proportions abondantes de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
- dont sucres | 0 g | -- -- |
Protéines | 16.3 g | 16.1 % 20.6 % |
Lipides | 0.61 g | 0.6 % 0.9 % |
Fibres | 7.00 g | 23.3 % 23.3 % |
Eau | 81.2 g | -- -- |
Polyols totaux | 0 mg | -- -- |
Cendres | 1.33 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
Le lieu ou colin d'alaska, cru fourni pour 100 g près de 71 Kcalories, qui constitue un apport calorique plutôt modéré.
Si l'aboutissement est de maigrir il est pertinent de prendre connaissance de l'indice glycémique de l'aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). En revanche si l'objectif est de gagner de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition lipidique nous indique que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de se référer au ratio oméga 6 / oméga 3 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.015 g | 0.2 % 0.2 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.008 g | 0.0 % 0.0 % |
- Oméga-9 | 0.0035 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.028 g | 0.6 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 0.004 g | 0.1 % 0.1 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.00004 g | 0.0 % 0.0 % |
- DHA | 0.019 mg | 7.6 % 7.6 % |
- EPA | 0.0048 mg | 1.9 % 1.9 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le lieu ou colin d'alaska, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.2. Ce rapport nous montre qu'il renferme une majeure partie d'oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes quantités en iode, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.48 g | 6.9 % 6.9 % |
Calcium | 12.8 mg | 1.4 % 1.4 % |
Chlorure | 297 mg | -- -- |
Cuivre | 0.039 mg | 2.0 % 2.6 % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | 78.2 mg | 52.1 % 52.1 % |
Magnésium | 36.9 mg | 8.8 % 10.3 % |
Manganèse | 0.014 mg | 0.6 % 0.6 % |
Phosphore | 160 mg | 21.3 % 21.3 % |
Potassium | 296 mg | 14.1 % 17.2 % |
Sélénium | 15.7 µg | 26.2 % 31.4 % |
Sodium | 190 mg | 8.1 % 8.1 % |
Zinc | 0.41 mg | 3.4 % 4.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses notables teneurs en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 4 µg | 0.5 % 0.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.1 µg | 22.0 % 22.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.36 mg | 3.0 % 3.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.1 µg | 0.2 % 0.2 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes teneurs en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.07 mg | 5.4 % 6.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.07 mg | 4.4 % 4.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.1 mg | 7.9 % 10.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | -- % -- % | |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 3 mg | 0.9 % 1.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.3 µg | 95.8 % 95.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lieu ou colin d'alaska, cru
Indice PRAL

Le lieu ou colin d'alaska, cru présente un indice PRAL de 6.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique de notre organisme. L'indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d'autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g --
--Fructose 5.00 g --
--Galactose 0 g --
--Glucose 0.00 g --
--Lactose 0 g --
--Maltose 0 g --
--Amidon 0 g --
--
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.