Lieu ou colin d’Alaska, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lieu ou colin d’alaska, cru contient pour 100 grammes des proportions abondantes de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
- dont sucres0 g--
--
Protéines16.3 g16.1 %
20.6 %
Lipides0.61 g0.6 %
0.9 %
Fibres7.00 g23.3 %
23.3 %
Eau81.2 g--
--
Polyols totaux0 mg--
--
Cendres1.33 mg--
--

Calories (en Kcal)

Le lieu ou colin d'alaska, cru fourni pour 100 g près de 71 Kcalories, qui constitue un apport calorique plutôt modéré.

Si l'aboutissement est de maigrir il est pertinent de prendre connaissance de l'indice glycémique de l'aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). En revanche si l'objectif est de gagner de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition lipidique nous indique que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de se référer au ratio oméga 6 / oméga 3 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.015 g0.2 %
0.2 %
Acides gras mono-insaturés0.008 g0.0 %
0.0 %
- Oméga-90.0035 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.028 g0.6 %
100 %
- Oméga-6 (AL)0.004 g0.1 %
0.1 %
- Oméga-3 (ALA)0.00004 g0.0 %
0.0 %
- DHA0.019 mg7.6 %
7.6 %
- EPA0.0048 mg1.9 %
1.9 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le lieu ou colin d'alaska, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0.2. Ce rapport nous montre qu'il renferme une majeure partie d'oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes quantités en iode, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.48 g6.9 %
6.9 %
Calcium12.8 mg1.4 %
1.4 %
Chlorure297 mg--
--
Cuivre0.039 mg2.0 %
2.6 %
Fer0.4 mg4.4 %
2.5 %
Iode78.2 mg52.1 %
52.1 %
Magnésium36.9 mg8.8 %
10.3 %
Manganèse0.014 mg0.6 %
0.6 %
Phosphore160 mg21.3 %
21.3 %
Potassium296 mg14.1 %
17.2 %
Sélénium15.7 µg26.2 %
31.4 %
Sodium190 mg8.1 %
8.1 %
Zinc0.41 mg3.4 %
4.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses notables teneurs en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)4 µg0.5 %
0.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.1 µg22.0 %
22.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.36 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes teneurs en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.07 mg5.4 %
6.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.07 mg4.4 %
4.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.1 mg7.9 %
10.0 %
Vitamine B5 (Acide panto...)-- %
-- %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)3 mg0.9 %
1.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.3 µg95.8 %
95.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du lieu ou colin d'alaska, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du lieu ou colin d'alaska, cru

Le lieu ou colin d'alaska, cru présente un indice PRAL de 6.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique de notre organisme. L'indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d'autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g--
--
Fructose5.00 g--
--
Galactose0 g--
--
Glucose0.00 g--
--
Lactose0 g--
--
Maltose0 g--
--
Amidon0 g--
--

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.