Lieu noir, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lieu noir, cru présente aux 100 g beaucoup de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines18.8 g18.6 %
23.8 %
Lipides0.8 g0.8 %
1.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau79.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.18 mg

Calories (en Kcal)

Le lieu noir, cru renferme aux 100 grammes environ 82 Kcalories, ceci représente un apport en calorie plutôt modéré.

Si la cible est de s’affiner il est très utile de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si la cible est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous apprend que la plupart des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de tenir compte du ratio oméga 6 / oméga 3 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.15 g1.9 %
1.9 %
Acides gras mono-insaturés0.12 g0.6 %
0.6 %
– Oméga-90.066 g0.1 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.24 g4.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0075 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-3 (ALA)0.002 g0.3 %
0.3 %
– DHA0.19 mg76.0 %
76.0 %
– EPA0.039 mg15.6 %
15.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le lieu noir, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport nous indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes quantités en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.2 g2.9 %
2.9 %
Calcium14.7 mg1.6 %
1.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer1.3 mg14.4 %
8.1 %
Iode143 mg95.3 %
95.3 %
Magnésium30.7 mg7.3 %
8.5 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore207 mg27.6 %
27.6 %
Potassium385 mg18.3 %
22.4 %
Sélénium120 µg200.0 %
240.0 %
Sodium80.5 mg3.4 %
3.4 %
Zinc0.57 mg4.8 %
5.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses conséquentes quantités en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)2.8 µg0.4 %
0.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.77 µg35.4 %
35.4 %
Vitamine E (Tocophérol)0.36 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses conséquentes quantités en vitamines B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.13 mg10.0 %
11.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.15 mg9.4 %
10.0 %
Vitamine B3 (Niacine)2.26 mg16.1 %
20.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.4 mg8.0 %
8.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.25 mg13.9 %
16.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)10 mg3.0 %
3.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)4.38 µg182.5 %
182.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du lieu noir, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du lieu noir, cru

Le lieu noir, cru a un indice PRAL de 7.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.