Macro-Nutriments
Le lieu jaune ou colin, cuit contient pour 100 g abondamment de protéines. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 24.4 g | 24.2 % 30.9 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 74.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.43 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lieu jaune ou colin, cuit fourni aux 100 grammes environ 98 Kcalories, ce qui représente un apport en énergie plutôt modéré.
Si l’objectif visé est de mincir il est essentiel de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Toutefois si l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport calorique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6dulieu jaune ou colin, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes teneurs en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.23 g | 3.3 % 3.3 % |
Calcium | 18.9 mg | 2.1 % 2.1 % |
Chlorure | 127 mg | — — |
Cuivre | 0.042 mg | 2.1 % 2.8 % |
Fer | 0.2 mg | 2.2 % 1.3 % |
Iode | 150 mg | 100.0 % 100.0 % |
Magnésium | 34.8 mg | 8.3 % 9.7 % |
Manganèse | 0.0065 mg | 0.3 % 0.3 % |
Phosphore | 230 mg | 30.7 % 30.7 % |
Potassium | 388 mg | 18.4 % 22.6 % |
Sélénium | 22.1 µg | 36.8 % 44.2 % |
Sodium | 91.4 mg | 3.9 % 3.9 % |
Zinc | 0.46 mg | 3.8 % 4.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.09 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.73 µg | 14.6 % 14.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.84 mg | 7.0 % 7.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses conséquentes teneurs en vitamines B1, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.033 mg | 2.1 % 2.2 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.09 mg | 7.8 % 9.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.25 mg | 5.0 % 5.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.072 mg | 4.0 % 4.8 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 33.7 mg | 10.2 % 11.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.94 µg | 39.2 % 39.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lieu jaune ou colin, cuit
Indice PRAL

Le lieu jaune ou colin, cuit présente un indice PRAL de 11.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.