Macro-Nutriments
Le lieu jaune ou colin, cru présente aux 100 g des quantités abondantes de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 17.7 g | 17.5 % 22.4 % |
Lipides | 0.51 g | 0.5 % 0.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 80.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.27 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lieu jaune ou colin, cru fourni pour 100 grammes environ 75 Kcalories, qui représente un apport énergétique plutôt modéré.
Si la finalité est de s’affiner il convient de d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si l’objectif est de gagner de la masse il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).
![Lieu jaune ou colin, cru valeurs nutritionnelles Calories](https://alimentation-et-nutrition.fr/wp-content/uploads/2020/11/Calorie-kcal-presentes-apport-calorique-necessaire-fonction-de-lactivite-1024x148.png)
Cette image illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique nous apprend que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de prendre aussi en compte le ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.07 g | 0.9 % 0.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.072 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | 0.014 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.14 g | 2.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.002 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.042 mg | 16.8 % 16.8 % |
– EPA | 0.02 mg | 8.0 % 8.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le lieu jaune ou colin, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 0. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables teneurs en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.29 g | 4.1 % 4.1 % |
Calcium | 13.7 mg | 1.5 % 1.5 % |
Chlorure | 0 mg | — — |
Cuivre | 0.04 mg | 2.0 % 2.7 % |
Fer | 0.39 mg | 4.3 % 2.4 % |
Iode | 80 mg | 53.3 % 53.3 % |
Magnésium | 38.5 mg | 9.2 % 10.7 % |
Manganèse | 0.01 mg | 0.4 % 0.4 % |
Phosphore | 235 mg | 31.3 % 31.3 % |
Potassium | 331 mg | 15.7 % 19.3 % |
Sélénium | 35 µg | 58.3 % 70.0 % |
Sodium | 129 mg | 5.5 % 5.5 % |
Zinc | 0.4 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 3 µg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.78 mg | 6.5 % 6.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses notables quantités en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.085 mg | 6.5 % 7.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.08 mg | 5.0 % 5.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.65 mg | 11.8 % 15.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.14 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 3 mg | 0.9 % 1.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 3 µg | 125.0 % 125.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lieu jaune ou colin, cru
Indice PRAL
![Lieu jaune ou colin, cru valeurs nutritionnelles Illustration de l'indice pral du lieu jaune ou colin, cru](https://alimentation-et-nutrition.fr/wp-content/uploads/2020/12/Indice-PRAL-pour-equilibre-acido-basique-aliment-acide-5.png)
Le lieu jaune ou colin, cru présente un indice PRAL de 9.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique
![Lieu jaune ou colin, cru valeurs nutritionnelles Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible](https://alimentation-et-nutrition.fr/wp-content/uploads/2020/11/Indice-glycemique-IG-charge-glycemique-et-indice-insulinique.png)
Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.