Macro-Nutriments
Le liégeois ou viennois (chocolat, café, caramel ou vanille), rayon frais renferme aux 100 grammes abondamment de glucides, une proportion faible de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 18.8 g | 5.7 % 6.5 % |
– dont sucres | 15.6 g | — — |
Protéines | 3 g | 3.0 % 3.8 % |
Lipides | 5.78 g | 6.0 % 8.8 % |
Fibres | 0.27 g | 0.9 % 0.9 % |
Eau | 68.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.9 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le liégeois ou viennois (chocolat, café, caramel ou vanille), rayon frais fourni aux 100 g près de 139 Kcalories, cela constitue un apport en calorie modéré.
Si la cible est de mincir il est essentiel de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si la cible est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport énergétique approximatif. Le besoin en calories est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition lipidique nous informe que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG fondamentaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.88 g | 48.5 % 48.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.022 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | 0.022 g | 0.0 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.28 g | 5.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.15 g | 3.8 % 3.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.029 g | 3.6 % 3.6 % |
– DHA | 8.00 mg | 3200.0 % 3200.0 % |
– EPA | 8.00 mg | 3200.0 % 3200.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le liégeois ou viennois (chocolat, café, caramel ou vanille), rayon frais possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.13 g | 1.9 % 1.9 % |
Calcium | 100 mg | 11.1 % 11.1 % |
Chlorure | 100 mg | — — |
Cuivre | 0.14 mg | 7.0 % 9.3 % |
Fer | 1.4 mg | 15.6 % 8.8 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 27 mg | 6.4 % 7.5 % |
Manganèse | 0.15 mg | 6.0 % 6.0 % |
Phosphore | 100 mg | 13.3 % 13.3 % |
Potassium | 280 mg | 13.3 % 16.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 50.9 mg | 2.2 % 2.2 % |
Zinc | 0.48 mg | 4.0 % 4.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 58 µg | 7.3 % 9.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.16 µg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.21 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.17 µg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.039 mg | 3.0 % 3.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.13 mg | 8.1 % 8.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.17 mg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.049 mg | 2.7 % 3.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 12.2 mg | 3.7 % 4.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.14 µg | 5.8 % 5.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du liégeois ou viennois (chocolat, café, caramel ou vanille), rayon frais
Indice PRAL

Le liégeois ou viennois (chocolat, café, caramel ou vanille), rayon frais a un indice PRAL de -2.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 11.8 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.021 g —
—Glucose 0.7 g —
—Lactose 3.09 g —
—Maltose 1.3 g —
—Amidon 1.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.