Liégeois ou viennois (chocolat, café, caramel ou vanille), rayon frais valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le liégeois ou viennois (chocolat, café, caramel ou vanille), rayon frais renferme aux 100 grammes abondamment de glucides, une proportion faible de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides18.8 g5.7 %
6.5 %
– dont sucres15.6 g
Protéines3 g3.0 %
3.8 %
Lipides5.78 g6.0 %
8.8 %
Fibres0.27 g0.9 %
0.9 %
Eau68.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.9 mg

Calories (en Kcal)

Le liégeois ou viennois (chocolat, café, caramel ou vanille), rayon frais fourni aux 100 g près de 139 Kcalories, cela constitue un apport en calorie modéré.

Si la cible est de mincir il est essentiel de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si la cible est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport énergétique approximatif. Le besoin en calories est susceptible de changer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition lipidique nous informe que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG fondamentaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.88 g48.5 %
48.5 %
Acides gras mono-insaturés0.022 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-90.022 g0.0 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.28 g5.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.15 g3.8 %
3.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.029 g3.6 %
3.6 %
– DHA8.00 mg3200.0 %
3200.0 %
– EPA8.00 mg3200.0 %
3200.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le liégeois ou viennois (chocolat, café, caramel ou vanille), rayon frais possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.13 g1.9 %
1.9 %
Calcium100 mg11.1 %
11.1 %
Chlorure100 mg
Cuivre0.14 mg7.0 %
9.3 %
Fer1.4 mg15.6 %
8.8 %
Iode— %
— %
Magnésium27 mg6.4 %
7.5 %
Manganèse0.15 mg6.0 %
6.0 %
Phosphore100 mg13.3 %
13.3 %
Potassium280 mg13.3 %
16.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium50.9 mg2.2 %
2.2 %
Zinc0.48 mg4.0 %
4.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)58 µg7.3 %
9.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.16 µg3.2 %
3.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.21 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.17 µg2.6 %
2.6 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.039 mg3.0 %
3.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.13 mg8.1 %
8.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.17 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.049 mg2.7 %
3.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)12.2 mg3.7 %
4.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.14 µg5.8 %
5.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du liégeois ou viennois (chocolat, café, caramel ou vanille), rayon frais

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du liégeois ou viennois (chocolat, café, caramel ou vanille), rayon frais

Le liégeois ou viennois (chocolat, café, caramel ou vanille), rayon frais a un indice PRAL de -2.7 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose11.8 g
Fructose0.00 g
Galactose0.021 g
Glucose0.7 g
Lactose3.09 g
Maltose1.3 g
Amidon1.3 g

Références :