Lichen de mer ou pioca ou goémon rouge (Chondrus crispus), séché ou déshydraté valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lichen de mer ou pioca ou goémon rouge (chondrus crispus), séché ou déshydraté renferme pour 100 grammes des quantités abondantes de glucides, des proportions abondantes de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides21.5 g6.6 %
7.5 %
– dont sucres– g
Protéines16.6 g16.4 %
21.0 %
Lipides2.3 g2.4 %
3.5 %
Fibres30.6 g102.0 %
102.0 %
Eau10.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres18.3 mg

Calories (en Kcal)

Le lichen de mer ou pioca ou goémon rouge (chondrus crispus), séché ou déshydraté renferme aux 100 g près de 173 Kcalories, cela constitue un apport énergétique assez élevé.

Si l’aboutissement est de maigrir il convient de de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’objectif visé est une prise de masse il faudra avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique peut changer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique indique que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.1 g1.3 %
1.3 %
Acides gras mono-insaturés0.07 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.28 g5.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6dulichen de mer ou pioca ou goémon rouge (chondrus crispus), séché ou déshydratén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses conséquentes teneurs en calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium5.17 g73.9 %
73.9 %
Calcium362 mg40.2 %
40.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.45 mg22.5 %
30.0 %
Fer21.1 mg234.4 %
131.9 %
Iode34600 mg23066.7 %
23066.7 %
Magnésium1230 mg292.9 %
341.7 %
Manganèse1.47 mg58.8 %
58.8 %
Phosphore750 mg100.0 %
100.0 %
Potassium1570 mg74.5 %
91.5 %
Sélénium3.35 µg5.6 %
6.7 %
Sodium2070 mg87.8 %
87.8 %
Zinc7.86 mg65.5 %
78.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamines A, C il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)14.3 mg13.0 %
13.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes quantités en vitamines B2, B6, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.071 mg5.5 %
6.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)2.23 mg139.4 %
148.7 %
Vitamine B3 (Niacine)2.84 mg20.3 %
25.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.84 mg16.8 %
16.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.33 mg18.3 %
22.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)866 mg262.4 %
288.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du lichen de mer ou pioca ou goémon rouge (chondrus crispus), séché ou déshydraté

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du lichen de mer ou pioca ou goémon rouge (chondrus crispus), séché ou déshydraté

Le lichen de mer ou pioca ou goémon rouge (chondrus crispus), séché ou déshydraté possède un indice PRAL de -33.8 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.