Macro-Nutriments
La levure de boulanger, compressée comprend aux 100 grammes une quantité pondérée de glucides, une quantité intéressante de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 11.9 g | 3.6 % 4.1 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 8.23 g | 8.1 % 10.4 % |
Lipides | 1.9 g | 2.0 % 2.9 % |
Fibres | 7.15 g | 23.8 % 23.8 % |
Eau | 69 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.8 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La levure de boulanger, compressée fourni aux 100 g près de 98 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie plutôt modéré.
Si le but recherché est de mincir il est judicieux de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si le but est de gagner de la masse il faudra adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition lipidique nous apprend que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.26 g | 3.3 % 3.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.14 g | 5.7 % 5.7 % |
– Oméga-9 | 0.58 g | 1.2 % 1.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.0045 g | 0.1 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0045 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6de lalevure de boulanger, compresséen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses conséquentes concentrations en fer, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.058 g | 0.8 % 0.8 % |
Calcium | 17 mg | 1.9 % 1.9 % |
Chlorure | 20 mg | — — |
Cuivre | 0.15 mg | 7.5 % 10.0 % |
Fer | 2.43 mg | 27.0 % 15.2 % |
Iode | 0.6 mg | 0.4 % 0.4 % |
Magnésium | 35.5 mg | 8.5 % 9.9 % |
Manganèse | 0.26 mg | 10.4 % 10.4 % |
Phosphore | 338 mg | 45.1 % 45.1 % |
Potassium | 606 mg | 28.8 % 35.3 % |
Sélénium | 1 µg | 1.7 % 2.0 % |
Sodium | 23 mg | 1.0 % 1.0 % |
Zinc | 7.24 mg | 60.3 % 72.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.1 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.2 mg | 1.7 % 1.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
De par ses conséquentes concentrations en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 1.18 mg | 90.8 % 107.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 1.27 mg | 79.4 % 84.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 9.9 mg | 70.7 % 90.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 4.2 mg | 84.0 % 84.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.77 mg | 42.8 % 51.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 893 mg | 270.6 % 297.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.01 µg | 0.4 % 0.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la levure de boulanger, compressée
Indice PRAL

La levure de boulanger, compressée a un indice PRAL de 2.7 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.