Macro-Nutriments
La levure alimentaire possède pour 100 g des proportions abondantes de glucides, abondamment de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 21.8 g | 6.6 % 7.6 % |
– dont sucres | 2.5 g | — — |
Protéines | 40.4 g | 40.0 % 51.1 % |
Lipides | 4.5 g | 4.6 % 6.8 % |
Fibres | 22.5 g | 75.0 % 75.0 % |
Eau | 5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 5.83 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La levure alimentaire possède aux 100 grammes environ 289 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie élevé.
Si le but est de s’affiner il convient de de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Toutefois si l’objectif est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
L’analyse lipidique indique que la plupart de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.7 g | 8.8 % 8.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.1 g | 10.5 % 10.5 % |
– Oméga-9 | 1.82 g | 3.6 % 4.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.01 g | 0.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0093 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00073 g | 0.1 % 0.1 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La levure alimentaire possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 12.7. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes quantités en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.35 g | 5.0 % 5.0 % |
Calcium | 130 mg | 14.4 % 14.4 % |
Chlorure | 251 mg | — — |
Cuivre | 0.39 mg | 19.5 % 26.0 % |
Fer | 4.1 mg | 45.6 % 25.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 150 mg | 35.7 % 41.7 % |
Manganèse | 0.89 mg | 35.6 % 35.6 % |
Phosphore | 1100 mg | 146.7 % 146.7 % |
Potassium | 1700 mg | 80.7 % 99.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 141 mg | 6.0 % 6.0 % |
Zinc | 8.4 mg | 70.0 % 84.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.098 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables teneurs en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 11.6 mg | 892.3 % 1054.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 1 mg | 62.5 % 66.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 18.5 mg | 132.1 % 168.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 5.14 mg | 102.8 % 102.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.88 mg | 48.9 % 58.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 697 mg | 211.2 % 232.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.34 µg | 14.2 % 14.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la levure alimentaire
Indice PRAL

La levure alimentaire a un indice PRAL de 19.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.3 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 3.7 g —
—Amidon 3.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.