Levure alimentaire valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La levure alimentaire possède pour 100 g des proportions abondantes de glucides, abondamment de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides21.8 g6.6 %
7.6 %
– dont sucres2.5 g
Protéines40.4 g40.0 %
51.1 %
Lipides4.5 g4.6 %
6.8 %
Fibres22.5 g75.0 %
75.0 %
Eau5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres5.83 mg

Calories (en Kcal)

La levure alimentaire possède aux 100 grammes environ 289 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie élevé.

Si le but est de s’affiner il convient de de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Toutefois si l’objectif est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

L’analyse lipidique indique que la plupart de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.7 g8.8 %
8.8 %
Acides gras mono-insaturés2.1 g10.5 %
10.5 %
– Oméga-91.82 g3.6 %
4.6 %
Acides gras poly-insaturés0.01 g0.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.0093 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-3 (ALA)0.00073 g0.1 %
0.1 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La levure alimentaire possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 12.7. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes quantités en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.35 g5.0 %
5.0 %
Calcium130 mg14.4 %
14.4 %
Chlorure251 mg
Cuivre0.39 mg19.5 %
26.0 %
Fer4.1 mg45.6 %
25.6 %
Iode— %
— %
Magnésium150 mg35.7 %
41.7 %
Manganèse0.89 mg35.6 %
35.6 %
Phosphore1100 mg146.7 %
146.7 %
Potassium1700 mg80.7 %
99.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium141 mg6.0 %
6.0 %
Zinc8.4 mg70.0 %
84.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.098 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables teneurs en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)11.6 mg892.3 %
1054.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)1 mg62.5 %
66.7 %
Vitamine B3 (Niacine)18.5 mg132.1 %
168.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)5.14 mg102.8 %
102.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.88 mg48.9 %
58.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)697 mg211.2 %
232.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.34 µg14.2 %
14.2 %

Autres valeurs nutritionnelles de la levure alimentaire

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la levure alimentaire

La levure alimentaire a un indice PRAL de 19.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.3 g
Lactose0.00 g
Maltose3.7 g
Amidon3.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.