Les aliments riches en potassium

Pourquoi consommer des aliments riches en potassium

Le potassium est un minéral qui joue un rôle essentiel dans le bon fonctionnement du système nerveux, le fonctionnement des muscles, la transmission neuromusculaire ainsi qu’au maintien d’une pression artérielle normale. Une carence en potassium peut avoir de graves conséquences sur la santé comme une faiblesse musculaire ou des problèmes de rythme cardiaque. Certaines personnes, notamment celles atteintes d’hypokaliémie, doivent veillez à consommer suffisamment d’aliments riches en potassium.

Connaître les aliments riches en potassium pour respecter ses ANC

Les ANC (apports nutritionnels conseillés) en potassium sont calculés de manière à combler les besoins de la quasi-totalité de la population. Respecter approximativement ses besoins journaliers en potassium, soit une consommation tournant aux alentours de 2000 mg permet d’éviter les carences et les excès de potassium. Pour cela voici la liste des aliments riches en potassium classés dans un ordre décroissant.

Les fruits et des legumes font parties des aliments les plus riches en potassium

 Tableau des aliments riches en potassium

 

NomPotassiumANC
Farine de soja2 230 mg/100 g112 %
Soja1 740 mg/100 g87 %
Banane, sèche1 490 mg/100 g75 %
Abricot sec1 090 mg/100 g55 %
Pistache, grillée non salée !1 020 mg/100 g51 %
Pois cassé, sec969 mg/100 g48 %
Blé dur, précuit950 mg/100 g48 %
Farine de pois chiche846 mg/100 g42 %
Figue, sèche845 mg/100 g42 %
Lentille blonde, sèche780 mg/100 g39 %
Raisin, sec779 mg/100 g39 %
Pois chiche, sec759 mg/100 g38 %
Lentille corail, sèche750 mg/100 g38 %
Lin, brun, graine750 mg/100 g38 %
Farine de seigle T170717 mg/100 g36 %
Pavot, graine710 mg/100 g36 %
Cacahuète700 mg/100 g35 %
Datte696 mg/100 g35 %
Frites de pommes de terre, friteuse684 mg/100 g34 %
Lentille, sèche674 mg/100 g34 %
Amande668 mg/100 g33 %
Pignon de pin662 mg/100 g33 %
Pruneau, sec656 mg/100 g33 %
Lin, graine641 mg/100 g32 %
Cacahuète, grillée634 mg/100 g32 %
Beurre de cacahuète629 mg/100 g31 %
Châtaigne, grillée592 mg/100 g30 %
Noix du brésil591 mg/100 g30 %
Tournesol578 mg/100 g29 %
Quinoa, cru563 mg/100 g28 %
Noisette551 mg/100 g28 %
Châtaigne, crue550 mg/100 g28 %
Noix de cajou, grillée, salée546 mg/100 g27 %
Frites de pomme de terre, four535 mg/100 g27 %
Bambou517 mg/100 g26 %
Panais, cru505 mg/100 g25 %
Épinard, cru504 mg/100 g25 %
Banane plantain, crue499 mg/100 g25 %
Noix, fraîche471 mg/100 g24 %
Seigle entier, cru469 mg/100 g23 %
Sésame, graine468 mg/100 g23 %
Banane plantain, cuite465 mg/100 g23 %
Sarrasin entier, cru460 mg/100 g23 %
Haricot beurre454 mg/100 g23 %
Haricot blanc, appertisé, égoutté454 mg/100 g23 %
Orge entière, crue452 mg/100 g23 %
Pomme, sèche450 mg/100 g23 %
Chou de Bruxelles, cru436 mg/100 g22 %
Noix, séchée, cerneaux430 mg/100 g22 %
Artichaud427 mg/100 g21 %
Muesli (moyenne)419 mg/100 g21 %
Boulgour de blé, cru410 mg/100 g21 %
Bar commun ou loup, cuit410 mg/100 g21 %
Blé dur, cru408 mg/100 g20 %
Farine de blé T150407 mg/100 g20 %
Fenouil, cru405 mg/100 g20 %
Blé de Khorasan403 mg/100 g20 %
Cardon, cru400 mg/100 g20 %
Echalote, cuite400 mg/100 g20 %
Pissenlit397 mg/100 g20 %
Blé tendre entier397 mg/100 g20 %
Epinard, cuit396 mg/100 g20 %
Cardon, cuit392 mg/100 g20 %
Farine de sarrasin389 mg/100 g19 %
Mâche385 mg/100 g19 %
Chou frisé, cru378 mg/100 g19 %
Flocon d’avoine377 mg/100 g19 %
Roquette, crue369 mg/100 g18 %
Noix de macadamia368 mg/100 g18 %
Panais, cuit367 mg/100 g18 %
Champignon de Paris, cru364 mg/100 g18 %
Sorgho entier, cru363 mg/100 g18 %
Banane, crue360 mg/100 g18 %
Farine d’épeautre360 mg/100 g18 %
Haricot flageolet, vert, cuit360 mg/100 g18 %
Brocoli, cru357 mg/100 g18 %
Champignon de Paris, cuit356 mg/100 g18 %
Farine de seigle T130356 mg/100 g18 %
Patate douce, cuite353 mg/100 g18 %
Chou-rave, cru350 mg/100 g18 %
Rutabaga, cru349 mg/100 g17 %
Fruit de la passion ou maracudja348 mg/100 g17 %
Avocat343 mg/100 g17 %
Céleri-rave, cru343 mg/100 g17 %
Chou-rave, cuit340 mg/100 g17 %
Potiron, cru340 mg/100 g17 %
Melon335 mg/100 g17 %
Farine d’orge335 mg/100 g17 %
Piment, cru331 mg/100 g17 %
Cassis, cru330 mg/100 g17 %
Betterave rouge, crue328 mg/100 g16 %
Pois cassé, cuit327 mg/100 g16 %
Chou de Bruxelles, cuit324 mg/100 g16 %
Lentille, germée322 mg/100 g16 %
Scarole, crue314 mg/100 g16 %
Radis noir, cru312 mg/100 g16 %
Goyave308 mg/100 g15 %
Céleri branche, cuit306 mg/100 g15 %
Céleri-rave, cuit306 mg/100 g15 %
Betterave rouge, cuite305 mg/100 g15 %
Carotte, crue301 mg/100 g15 %
Bette ou blette, crue300 mg/100 g15 %
Galette de riz soufflé300 mg/100 g15 %
Haricot rouge, cuit300 mg/100 g15 %
Chou chinois, cuit298 mg/100 g15 %
Riz sauvage, cru298 mg/100 g15 %
Kiwi297 mg/100 g15 %
Cervelle, agneau, crue296 mg/100 g15 %
Radis rouge, cru294 mg/100 g15 %
Anchois294 mg/100 g15 %
Chou-fleur, cru293 mg/100 g15 %
Fève à écosser, fraîche291 mg/100 g15 %
Céleri branche, cru289 mg/100 g14 %
Riz rouge, cru288 mg/100 g14 %
Salsifis, cuit283 mg/100 g14 %
Farine de blé T110280 mg/100 g14 %
Farine de millet280 mg/100 g14 %
Fenouil, cuit270 mg/100 g14 %
Farine de riz270 mg/100 g14 %
Groseille269 mg/100 g13 %
Chou rouge, cru268 mg/100 g13 %
Chou rouge, cuit262 mg/100 g13 %
Courgette, crue262 mg/100 g13 %
Haricot blanc, cuit260 mg/100 g13 %
Haricot flageolet, cuit260 mg/100 g13 %
Tomate, crue256 mg/100 g13 %
Chou chinois, cru249 mg/100 g12 %
Grenade248 mg/100 g12 %
Laitue romaine247 mg/100 g12 %
Bette ou blette, cuite240 mg/100 g12 %
Rhubarbe, cru239 mg/100 g12 %
Chou-fleur, cuit238 mg/100 g12 %
Courgette, cuite238 mg/100 g12 %
Aubergine, crue235 mg/100 g12 %
Figue, crue232 mg/100 g12 %
Chou vert, cru231 mg/100 g12 %
Haricot mungo, cuit231 mg/100 g12 %
Potiron, cuit230 mg/100 g12 %
Lentille blonde, cuite230 mg/100 g12 %
Abricot229 mg/100 g11 %
Poivron rouge, cru229 mg/100 g11 %
Chou frisé, cuit228 mg/100 g11 %
Brochet, cru228 mg/100 g11 %
Fruits rouges225 mg/100 g11 %
Haricot vert, cru224 mg/100 g11 %
Maïs224 mg/100 g11 %
Lentille, cuite222 mg/100 g11 %
Oignon, cuit220 mg/100 g11 %
Pâtes sèches standard, crues219 mg/100 g11 %
Riz complet, cru219 mg/100 g11 %
Rutabaga, cuit216 mg/100 g11 %
Pêche215 mg/100 g11 %
Lentille verte, cuite215 mg/100 g11 %
Mûre214 mg/100 g11 %
Farine de seigle T85214 mg/100 g11 %
Poivron jaune, cru212 mg/100 g11 %
Haricot beurre209 mg/100 g10 %
Poireau, cru208 mg/100 g10 %
Farine de blé T80206 mg/100 g10 %
Tomate verte, crue204 mg/100 g10 %
Asperge crue202 mg/100 g10 %
Cerise200 mg/100 g10 %

Dans l’ensemble on voit que le potassium est un minéral couramment présent en quantité suffisante dans de nombreux aliments. Une alimentation équilibrée permet normalement de combler entièrement ses besoins en potassium. Attention l’hyperkaliémie, soit l’excès de potassium dans le sang, est aussi néfaste et peut mener dans les cas les plus sévères à une fibrillation et un arrêt cardiaque.

Précisions sur le tableau des aliments riches en potassium

Équilibre acido-basique :

L’indice PRAL est un indice permettant de connaître l’impact acido-basique d’un aliment sur notre corps. Dans le tableau des aliments riches en potassium les aliments contenant des indices PRAL et donc présentant un fort déséquilibre entre la teneur en potassium, protéines et phosphore ont été retirés.

Équilibre sodium/potassium :

De plus, étant important de respecter un équilibre entre le sodium et le potassium les aliments trop riches en sodium ont été aussi retirés du tableau des aliments riches en potassium.

Références

Anses – Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017.

Martin A. – Apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.