Macro-Nutriments
La lentille verte, sèche contient aux 100 grammes des proportions abondantes de glucides, beaucoup de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 44.5 g | 13.6 % 15.5 % |
– dont sucres | 1.1 g | — — |
Protéines | 25.1 g | 24.9 % 31.8 % |
Lipides | 1.8 g | 1.9 % 2.7 % |
Fibres | 16.4 g | 54.7 % 54.7 % |
Eau | 9.5 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 2.74 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La lentille verte, sèche fourni aux 100 grammes environ 295 Kcalories, ceci représente un apport en énergie élevé.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est essentiel de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin en calories peut varier selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique renseigne que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre connaissance du ratio oméga-6 / oméga-3 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.24 g | 3.0 % 3.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.45 g | 2.3 % 2.3 % |
– Oméga-9 | 0.42 g | 0.8 % 1.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.95 g | 19.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.73 g | 18.3 % 18.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.21 g | 26.3 % 26.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La lentille verte, sèche possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 3.5. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 3.00 g | 42.9 % 42.9 % |
Calcium | 64 mg | 7.1 % 7.1 % |
Chlorure | 81 mg | — — |
Cuivre | 0.6 mg | 30.0 % 40.0 % |
Fer | 6.3 mg | 70.0 % 39.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 97 mg | 23.1 % 26.9 % |
Manganèse | 1 mg | 40.0 % 40.0 % |
Phosphore | 480 mg | 64.0 % 64.0 % |
Potassium | 940 mg | 44.6 % 54.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | — % — % | |
Zinc | 3.4 mg | 28.3 % 34.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses notables teneurs en vitamine K elle peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.63 mg | 1.5 % 1.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 11.9 µg | 26.4 % 26.4 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamines B1, B5, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.29 mg | 22.3 % 26.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.046 mg | 2.9 % 3.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.98 mg | 14.1 % 18.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.34 mg | 26.8 % 26.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.35 mg | 19.4 % 23.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 117 mg | 35.5 % 39.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la lentille verte, sèche
Indice PRAL

La lentille verte, sèche possède un indice PRAL de 7 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 1.1 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 38.5 g —
—Amidon 38.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.