Lentille verte, sèche valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La lentille verte, sèche contient aux 100 grammes des proportions abondantes de glucides, beaucoup de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides44.5 g13.6 %
15.5 %
– dont sucres1.1 g
Protéines25.1 g24.9 %
31.8 %
Lipides1.8 g1.9 %
2.7 %
Fibres16.4 g54.7 %
54.7 %
Eau9.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres2.74 mg

Calories (en Kcal)

La lentille verte, sèche fourni aux 100 grammes environ 295 Kcalories, ceci représente un apport en énergie élevé.

Si l’aboutissement est une perte de poids il est essentiel de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin en calories peut varier selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique renseigne que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre connaissance du ratio oméga-6 / oméga-3 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.24 g3.0 %
3.0 %
Acides gras mono-insaturés0.45 g2.3 %
2.3 %
– Oméga-90.42 g0.8 %
1.1 %
Acides gras poly-insaturés0.95 g19.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.73 g18.3 %
18.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.21 g26.3 %
26.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La lentille verte, sèche possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 3.5. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium64 mg7.1 %
7.1 %
Chlorure81 mg
Cuivre0.6 mg30.0 %
40.0 %
Fer6.3 mg70.0 %
39.4 %
Iode— %
— %
Magnésium97 mg23.1 %
26.9 %
Manganèse1 mg40.0 %
40.0 %
Phosphore480 mg64.0 %
64.0 %
Potassium940 mg44.6 %
54.8 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc3.4 mg28.3 %
34.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses notables teneurs en vitamine K elle peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.63 mg1.5 %
1.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)11.9 µg26.4 %
26.4 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamines B1, B5, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.29 mg22.3 %
26.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.046 mg2.9 %
3.1 %
Vitamine B3 (Niacine)1.98 mg14.1 %
18.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.34 mg26.8 %
26.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.35 mg19.4 %
23.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)117 mg35.5 %
39.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la lentille verte, sèche

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la lentille verte, sèche

La lentille verte, sèche possède un indice PRAL de 7 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.1 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose38.5 g
Amidon38.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.