Lentille verte, bouillie/cuite à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La lentille verte, bouillie/cuite à l’eau renferme aux 100 g beaucoup de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides16.2 g4.9 %
5.6 %
– dont sucres0.2 g
Protéines10.1 g10.0 %
12.8 %
Lipides0.58 g0.6 %
0.9 %
Fibres8.45 g28.2 %
28.2 %
Eau64.8 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.81 mg

Calories (en Kcal)

La lentille verte, bouillie/cuite à l’eau fourni pour 100 g près de 110 Kcalories, qui représente un apport calorique modéré.

Si l’aboutissement est une perte de poids il est important de vérifier l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si le but est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin en calories est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique montre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.093 g1.2 %
1.2 %
Acides gras mono-insaturés0.13 g0.7 %
0.7 %
– Oméga-90.13 g0.3 %
0.3 %
Acides gras poly-insaturés0.18 g3.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.15 g3.8 %
3.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.032 g4.0 %
4.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La lentille verte, bouillie/cuite à l’eau possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 4.7. Ce rapport nous indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes teneurs en cuivre, fer, manganèse, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.015 g0.2 %
0.2 %
Calcium39.5 mg4.4 %
4.4 %
Chlorure17 mg
Cuivre0.25 mg12.5 %
16.7 %
Fer2.45 mg27.2 %
15.3 %
Iode— %
— %
Magnésium34 mg8.1 %
9.4 %
Manganèse0.44 mg17.6 %
17.6 %
Phosphore160 mg21.3 %
21.3 %
Potassium215 mg10.2 %
12.5 %
Sélénium— %
— %
Sodium5.8 mg0.2 %
0.2 %
Zinc1.25 mg10.4 %
12.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.53 mg4.4 %
4.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.65 µg5.9 %
5.9 %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes quantités en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.094 mg7.2 %
8.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.022 mg1.4 %
1.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.52 mg3.7 %
4.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.24 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)50.5 mg15.3 %
16.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la lentille verte, bouillie/cuite à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la lentille verte, bouillie/cuite à l'eau

La lentille verte, bouillie/cuite à l’eau a un indice PRAL de 5 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.2 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose15.8 g
Amidon15.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.