Macro-Nutriments
La lentille verte, bouillie/cuite à l’eau renferme aux 100 g beaucoup de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 16.2 g | 4.9 % 5.6 % |
– dont sucres | 0.2 g | — — |
Protéines | 10.1 g | 10.0 % 12.8 % |
Lipides | 0.58 g | 0.6 % 0.9 % |
Fibres | 8.45 g | 28.2 % 28.2 % |
Eau | 64.8 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.81 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La lentille verte, bouillie/cuite à l’eau fourni pour 100 g près de 110 Kcalories, qui représente un apport calorique modéré.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est important de vérifier l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si le but est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin en calories est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique montre que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 pour de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.093 g | 1.2 % 1.2 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.13 g | 0.7 % 0.7 % |
– Oméga-9 | 0.13 g | 0.3 % 0.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.18 g | 3.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.15 g | 3.8 % 3.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.032 g | 4.0 % 4.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La lentille verte, bouillie/cuite à l’eau possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 4.7. Ce rapport nous indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes teneurs en cuivre, fer, manganèse, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.015 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 39.5 mg | 4.4 % 4.4 % |
Chlorure | 17 mg | — — |
Cuivre | 0.25 mg | 12.5 % 16.7 % |
Fer | 2.45 mg | 27.2 % 15.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 34 mg | 8.1 % 9.4 % |
Manganèse | 0.44 mg | 17.6 % 17.6 % |
Phosphore | 160 mg | 21.3 % 21.3 % |
Potassium | 215 mg | 10.2 % 12.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 5.8 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 1.25 mg | 10.4 % 12.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.53 mg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.65 µg | 5.9 % 5.9 % |
Vitamines du groupe B
De par ses intéressantes quantités en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.094 mg | 7.2 % 8.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.022 mg | 1.4 % 1.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.52 mg | 3.7 % 4.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 50.5 mg | 15.3 % 16.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la lentille verte, bouillie/cuite à l’eau
Indice PRAL

La lentille verte, bouillie/cuite à l’eau a un indice PRAL de 5 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.2 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 15.8 g —
—Amidon 15.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.